发现另一个自己作文
小河遇到山石的阻挡会改变流向,终汇入大海;蚂蚁受到草木的羁绊会改变路径,终归入蚁穴。大千世界,五光十色,茫茫人海路,总有那么一缕光穿透浓浓荫霭,引领我们向美好的事物追寻而去。
蜘蛛家族世世代代都穿着灰扑扑的衣裳,一点也不起眼儿。小蜘蛛想改变现状,老蜘蛛告诫他:“灰衣裳虽然不好看,但是便于我们隐藏。这是老祖宗留下的东西,随意改变是要招来灾祸的。”小蜘蛛不为所动,换上了五彩斑斓的花衣裳。老蜘蛛没想到的是,小昆虫都被花衣裳吸引,自甘落入小蜘蛛的网。小蜘蛛的猎物比其他蜘蛛来的多,来的更容易。不多时,蜘蛛家族都换上了花衣裳。
被称为“美国人之父”的富兰克林,年轻时也是个心高气傲的小伙子。有一次他去拜访一位老者。他昂首挺胸的走向老者家,“咣”地一声磕在了低矮的门板上。老者笑着教训他,这就是他所要告诉富兰克林的,在什么事情前都不肯低头,不去改变,最终就要被撞得头破血流。
清朝末年,*腐败,外敌入侵。一派动荡飘摇的政局下,以梁启超、康有为为首的维新变法运动轰轰烈烈地开始了。光绪皇帝十分支持,奈何国家大权不在他手,慈禧太后又只是个贪图享受,自顾自己安逸的人。她以铁血手段镇压这次运动,清朝也因此逐步迈向灭亡。假如趁戊戌变法,唤醒国人意识,增强国家军事能力,结局是否不同?然,历史无法更改,它给后人留下的是惨痛的教训。
每个人都可能在前行的道路上迷茫,唯有认清自己,适当的采取行动,开辟新的道路,打造另一个自己,才会符合时代发展的潮流,趋于完美也会更进一步。