包粽子优秀作文
"五月五,过端午。"每年的这一天,家家户户都要吃粽子,我家也不例外。
端午节前一晚,包粽子是妈妈的头等大事。看着妈妈包粽子,我也在一旁有模有样地学着。妈妈说:"要不要教你包粽子?"我看了一眼粽子说:"不就是包几个粽子吗,能难倒我?我又不是千金大小姐。"听我这样说,妈妈笑了。
我拿起两片粽叶就包了起来,我先将粽叶卷成一个圆锥形,然后往里面放糯米——呀,米从下面的小洞漏了出去。我悄悄地观察妈妈包粽子的步骤,重新开始包。这一次操作前半部分挺顺利,可是后来装了糯米之后,米太多,鼓鼓的,捆不起来了,于是第一个粽子以失败告终。第二个虽然勉强包好了,但在捆扎的时候用力过猛,线"嘭"的一声断了,又失败了。妈妈在一旁大笑起来,学着我的口气说:"哟,不就是包几个粽子吗?我又不是千金大小姐。"这时爸爸走过来,得知详情也大笑起来。真是气死我了,我心想:你们等着,不就一个粽子吗,老师常教育我们"失败是成功之母","在哪里跌倒就在哪里爬起来"。我又开始包起来,吸取刚才失败的教训,我卷好粽叶,装进适量的米,用适当的力度搁好了粽子——哇,成功了,终于成功了!我得意地把自己的劳动成果展现给爸爸妈妈看,换来了他们的阵阵掌声,他们为我竖起大拇指。看着自己的"杰作",我得意地笑了。
端午节到了,主角上场了,我把煮好的粽子整齐地放在盘子里,我们拿起粽子,蘸上白糖有滋有味地吃着,一家人说说笑笑,可开心了!