听过一句话:“但愿快乐,不是你忧伤的华盖。”
正值青春年少的我们,有着多少梦想,又有着几多轻愁,隐藏在阳光般的笑容下,越化越浓,越描越深。
青春的路途遥远而艰辛,多少次,黑夜的刺骨寒风吹彻我们的心房,一点点冰冻内心的温暖。然而大多数时候,我们只愿意将这零度的青春深埋心底,用次日强行拨开乌云透出的阳光作为它美丽的华盖,也遮盖住脆弱的心灵。
零度青春并不可怕,重要的是勇于去面对。
在青春这条路上踽踽而行的我们,都是孤身一人,却并不孤独。在我们的身后,即使没有朋友的援手,永远有父母宽厚的臂膀,那是我们的避风港。青春不是一成不变的阳光灿烂,更多的是狂风暴雨电闪雷鸣,一次次磨砺着我们,跌倒又爬起,再跌倒,再爬起不必为了博取他人赞许的目光,咬紧嘴唇,不说一句泄气的话,将痛苦轻描淡写,独自对月饮下一杯杯苦酒。
零度青春,寒冷透彻心扉,却可以用温暖的眼泪去融化凝结在心扉上的冰霜,用亲切的安慰去抹掉阴霾,用勇气与乐观去驱赶黑暗,给青春一曲光明的赞歌。
但愿快乐,并不是你忧伤的华盖。这不叫乐观,而是对生活、对青春的逃避。真正的快乐是发自内心的,强颜欢笑只会给自己更添一份难以言说的悲怆,只有自己明白这貌似坚不可摧的意志后面,是一颗分外敏感的玻璃心。这快乐越是耀眼,越反衬出忧伤的沉痛。
如果真能坦然笑对零度青春,笑看人生,那便是对生命有了更深刻的理解。我们永远无法忘怀的,桑兰,这个坚韧的女孩,面对自己的零度青春,面对瘫痪这残酷的现实,她也悲伤痛哭过,然而很快她便接受了这个事实,化悲痛为力量,以崭新的面貌出现在世人眼前。她的青春也曾遍布冷暗,她的世界也曾被无情地打碎,然而,她却用微笑的光热遍洒每一个阴暗的角落,将过于匆匆的生命照得雪亮,为自己未来的人生之路重绘一张更加鲜活的蓝图。现在的她,美丽、勇敢、乐观、昂扬,曾经的年少轻狂经过岁月的洗礼变得成熟而稳重,积淀出苦难的芬芳。