凡事有“度”作文600字
上周五,我和小豆吃完饭,回到教室。
正巧地上有板报组剩下的彩带,我们便拿起彩带玩耍起来。最后,越玩儿越开心,我把小豆按在地上,把彩带捆在他身上,拌得像个姑娘似的。
这时,一大群女生回来了,见到小豆,笑得人仰马翻。小豆为了挽回些面子,象征性地给了我两拳,我也回了他几下子。不知是下手重了还是怎样,他便急了,我俩扭打起来,多亏几位同学出面调停,才没出大乱子。
当时我也挺生气,但事后一想这是我的错呀,用彩带开玩笑的是我,让小豆感觉颜面尽失的是我,出手重的还是我!可我又苦恼起来了,本来,我俩玩儿得好好的,可谓“其乐融融”,后来局面怎么就慢慢失控了呢?
想想以往的经历,类似这样的事儿还有很多。小时候,我特别爱看书。要说爱看书可是个好事儿,可我在上课时也看。回到家,连作业都不写,就开始看书。要不是被狠骂了一顿,估计学业早荒废了。“读书是好事儿,可你这么疯狂地读,就叫过分,知道吗?凡事有度!”我妈跟我讲道理。
对了,这是没“度!”我与小豆闹矛盾,原因就是过“度”了。可“度”又是什么呢?我又想起了一些科学常识。
我曾听说,人不吸入氧气就会死,可只吸纯氧,人也会死。类似这样的,还有人体对水、糖、盐、维生素等的摄入,不吃,对身体有极大影响,过度吃,对身体也不好。
所谓“度”,便是一个界限。是玩笑与冲突的界限,是好与坏的界限。凡事都有属于自己的“度”,过了这个“度”,事态就会发生逆转,所谓物极必反。我们在做事时,一定要注意凡事有“度”,不要过了“分”,失了“度”,走到事情的反面。