*人一直都很讲究一个“度”字,也就是说我们无论做事情也好,说话也罢,都要有分寸。否则的话就会过犹不及,达不到预期所想的目的。
试想一下,我们炒菜。如果那个油锅太过于猛了,自然烧出来的菜就会有焦味,而相反,如果火候不到的话,那么,烧出来的菜自然是生不拉几的,自然也是不能吃。因此,只有这个火候刚刚好,这样烧出来的菜才是最入味的。其实,这也是人生当中一门很有学问的课。万事万物都有分寸的。比如,天上的月亮,它时而圆,时而缺,它总是拿捏的非常到位。而我们人,就更应该懂得分寸,把握好一个度了。为什么有些人总是做起事情来,如鱼得水,顺顺利利的,很是让人羡慕。其实,原因就在于他们能很好地掌握这个度,总是拿捏的到位。他们似乎看起来在领导面前很是受欢迎。其实,就在于他们在领导面前的说辞也是很到位的,不会像有些人口无遮拦,说的好听一点叫直性子。这些人说起话来,根本就不顾及人家的感受,自己想到什么就说什么,也不管人家能不能承受,也不经过大脑的思考,不过滤一下,就直接说出来了。这样的人,自然是不会好好地把握这个度了,更不用谈什么成功了。那么,如何把握这个度呢?如何掌握这个分寸呢?其实,也很简单,就是我们要掌握一些说话的技巧,不要不分场合,不顾及他人的感受,什么话都可以直言不讳地讲。而且说话的时候,要小心点,谨慎一点总是没有错的。一个话痨总是不受欢迎的。俗话说得好“上帝之所以给人一个嘴巴,两只耳朵,就是要人多听少说”。而你如果老是喋喋不休地讲着,一直高谈阔论地说着,还自以为学识渊博,想要显摆一番,那更是不受欢迎的了。即便是一个很好的话题,也要懂得适可而止,把握好一个分寸,否则会令人疲倦。另外,如果想要当一个智者的话,那你必须要多读书,多学*,做一个真正有学识,有修养,有涵养的人,用知识去武装自己,这对你的人生还是有很大的帮助的。同时,一定要把握好一个度字。
所以,如果想要做好事情,做好人的话,必须要把握好度,掌握好分寸。