凡事有“度”作文600字
昨天我们物理上讲了弹力,物理老师说了一句让我若有所思的话,他说:“做任何事情都要有个限度,不能越界,做事是这样,做人也是这样。就像一个弹簧,在他的弹性限度内,它会越拉越长,不用力时,它还会恢复原来的形状,但是如果我们使了太大的力,它可能就会变成一根铁丝,在也回不到原来的形状。”是啊,做人有尺,做事有度,在任何时候,把握分寸是最重要的。
今天正好在朋友圈里看到了这样一句话:“45度做人,90度做事,180度为人,360度处事。”我觉得这句活的意思是:做人要谦逊有礼;做事要正直方正;为人要真诚坦率,待人一条直线;处事要圆润周到。这些可能就是做事为人的度。
界限,在爱情里似乎显得尤为重要。一个真正喜欢你的男生,是懂得和异性保持距离的。就像之前听一个朋友说过,男孩和女孩出去玩,女孩带着她闺蜜,回来的时候,却是男孩开车,女孩的闺蜜坐副驾驶,女孩独自坐在后面。女孩回家后向男孩说不应该让闺蜜坐在副驾驶,男孩却说女孩太小气了,这根本代表不了什么。男孩不是一个懂得和异性保持距离的人,女孩的闺蜜在这件事上处理的也不太好。把握好爱情的度,应该就是和异性保持距离。
老师管教学生要有度,否则物极必反,太松,就会失去权威,太严,可能让学生产生厌学心理,所以管教学生应该宽严有度。父母爱孩子要有度,否则过分宠爱就是溺爱,他不但不会成才,还有可能对父母产生依赖心理,只会“啃老”,溺爱不是为他好,而是害了他,娇儿如杀儿,我相信大部分人都明白这个道理。对别人付出要有度,否则就会被别人当成理所当然,不仅不会感恩于你,而是还会在你不再对他付出的时候,还会反咬一口。做事要有度,否则过犹不及。善良没错,过度善良便是错误,自信没有错,过度自信便是自负。其实在生活中,最难把握的就是于他人交往的度。我们在同别人的交往中,一定要在考虑再三后,想出最合适的办法,我相信大家都会把握好其中的度。
法国还有一句俗语说:“过分的行为导致灾祸。”是的,过分的行为很可怕,我们要根据自身身份约束自己,管好自己,别做过火的事。