在中国人民***建军xx周年的那一天在历尽7个小时的高铁之后,终于从广州南站赶到了黄山北站。这次出行碰巧是台风“纳沙”登陆福建,黄山这边也雨水不断。因此,第一站选择去了有中国画里的乡村的宏村。从屯溪出发,一路上风景如画,远看峰如黛,*看一片青翠,白墙、黑瓦、马头墙的典型徽派村落散落其中,一派世外桃源的意境。进入宏村,首先映入眼帘的是村南首的南湖,整个南湖呈一大弓形,湖中央又有一座石拱桥,配合这弓形的湖面,形成了一种弯弓搭箭的形态。我们正是从湖半小桥进入村中参观,作为皖南最具代表的徽派民居村落。宏村保留了众多的古建筑,如树人堂、桃源居、敬修堂、承志堂等。共中的承志堂颇具规模。据导游介绍:这承志堂原始清末大盐商注定贵的住宅。总占地面积约2100*方米。整栋建筑为木结构,内部砖、石、木装饰富丽堂皇,大小房间60间,另有保镖房,男、女佣人房。房内有池塘水井,用水不出屋。在参观承志堂时,爸、妈还在这承志堂的前堂太师椅上留影。看到他们高兴的神态,我也跟着开心。