醋泡鸡蛋_科学小实验作文500字
今天,鸡蛋与白醋吵架了。鸡蛋傲慢地说:“我这么坚硬,你怎么可能溶解我?”白醋信誓旦旦地说:“不信你来试试看呀!”
于是我自告奋勇当裁判,做了一个白醋溶解鸡蛋壳的小实验。首先准备一个玻璃杯、生鸡蛋、白醋,接着把白醋倒入玻璃杯中,然后放入鸡蛋,最后观察它的变化。
实验刚开始,被白醋包围的鸡蛋壳浑身长满了小水泡,密密麻麻像一颗颗晶莹剔透的小珍珠。两个小时后,蛋壳面上已经冒出了许多小泡泡。刚开始是白色的,过了十几个小时后开始变化颜色了,它慢慢地从白色泡泡变成了黄色泡泡。第二天,鸡蛋变大了。“小鸡蛋,撑住,千万别破了啊!”我紧张得很,心里念叨着。下午鸡蛋不再冒泡泡了,蛋壳全被溶解成白色的粉末。用清水就可以冲洗干净,清洗后鸡蛋变成了一个Q弹透明的胖嘟嘟的小娃娃。
“我宣布,本场比赛白醋胜利!”我兴奋地说。鸡蛋百思不得其解:“这究竟是为什么呢?”白醋耐心地解释说:“其实,之所以会这么神奇,是因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙会和醋酸发生反应,然后鸡蛋壳就被醋酸溶解了,被白醋浸泡的蛋壳中冒出的泡泡就是反应所产生的二氧化碳气泡。”
鸡蛋听后恍然大悟地说:“是我孤陋寡闻了,原来生活中处处都是科学。我以后要多看、多听、多学,这样才不会再闹笑话呀!”