会跳舞的鸡蛋科学小实验作文300字
看到这个题目,你一定很惊讶吧!鸡蛋怎么会跳舞呢?今天老师带我们做了一个有关于浮力的实验,让我们大开眼界。
老师先准备了做实验的工具,一只大的玻璃杯,倒入半杯水,一把勺子,一个生鸡蛋,一包盐等。
实验开始了,李老师把鸡蛋轻轻地放入水中,那鸡蛋像跳水运动员一样,“扑通”一声就沉到了水底,又像睡着了的娃娃一动也不动了。
我正在纳闷:一动不动的鸡蛋怎么会跳舞呢?老师说:“不要着急,鸡蛋正在深呼吸呢!”这时老师加入三勺盐,用筷子轻轻搅拌,水变得又白又混浊了,像牛奶一样。鸡蛋在水中转了一圈又沉下去了,像个不倒翁一样,在水底左摇右晃的。老师又放了一些盐,鸡蛋会转圈了。10分钟过去了,鸡蛋还是只会转圈,我自言自语地说:“这个鸡蛋也太懒了吧,只知道会转圈。”老师却笑眯眯地说:“做实验要有耐心。”说完老师再次向杯里加了两勺盐。
15分钟后,鸡蛋终于浮起来了,我们高兴得手舞足蹈:“实验成功啦!实验成功啦!”只见鸡蛋一会沉下去,一会浮起来,一会转圈圈……在“舞台”上尽情地跳着舞,我们欣赏着鸡蛋优美的舞姿,高兴地笑了。
我们迫不及待地问老师:“鸡蛋怎么会跳舞呢?”老师意味深长地说:“在清水中加入食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大了,盐水越浓,鸡蛋就会跳的越高。”
这个实验让我明白了:留心处处皆学问,实践方能出真知。我增长了知识,开阔了视界,真是开心极了!