每天早晨,妈妈给我买的饭里面都带一个茶叶蛋,到妈妈买回来的时候鸡蛋并没有冷却下来,而是热乎乎的在袋子里。
我要吃鸡蛋时,因为鸡蛋太热了,所以我不能马上吃,我就在桌子上转呀转呀。鸡蛋就像一位舞蹈演员一样在跳舞。并且我发现,熟鸡蛋一次可以持续很长时间。我想,是不是所有的鸡蛋都可以转很长时间呢?我又从箱子里拿了一个生鸡蛋,又在桌子上转呀转呀,生鸡蛋只转了一会儿就停下了,像一个不会跳舞的“小笨蛋”一样。并没有熟鸡蛋转的时间长。
我就带着这两个鸡蛋去问了问妈妈,妈妈告诉我:“这是鸡蛋惯性的作用,由于生鸡蛋的蛋黄和蛋清都是液态的,当受到外力时,里面的蛋黄和蛋清会和蛋壳一起旋转的,所以,生鸡蛋转的时间没有熟鸡蛋转的时间长。”“那熟鸡蛋呢?”我又问妈妈。妈妈告诉我:“熟鸡蛋里面的蛋黄和蛋清已经成了固体,不会和蛋壳一起旋转的,所以,熟鸡蛋要比生鸡蛋转的时间要长喽!”“哦!”我这下明白了熟鸡蛋为什么比生鸡蛋转的时间长了。
大家只要仔细观察身边的事物,留心生活中的点点滴滴,一定会有新的发现。