会跳舞的鸡蛋科学小实验作文300字
“鸡蛋还会跳舞?”我从《科学达人》节目中知道了鸡蛋会“跳舞”这件神奇的事情,决定亲自尝试一次。
母亲首先拿出一个杯子,装入大半杯的水,然后放入一只鸡蛋。接着母亲拿筷子在水杯里不停搅拌,它宛如醉酒的大汉,摇来摇去。我不懂其中的奥秘:“为什么要搅拌呢?”母亲回答:“看一看,鸡蛋是不是没有浮上来呀,别眨眼,我要让它跳舞喽!”
母亲将些许色白如雪的粉末加入到杯子里,然后继续不停地搅拌,最后神奇的一幕发生了:鸡蛋竟然缓缓上升,时而旋转、时而浮上浮下,好似胖乎乎的舞者在跳芭蕾舞,我非常好奇:“那些白色粉末是什么呀?”母亲眨眨眼睛:“是食用盐。”
原来水是有浮力的,盐分越多,水的密度越大,当它的密度大于鸡蛋时,鸡蛋就能浮起来了。我得到了满意的答案,心里如同一朵盛开的牡丹,窗外的阳光穿过枝条照在我身上,似乎是对我的赞赏。
这次观察让我对科学产生了浓厚的兴趣,这真是一门有趣的学科。