醋泡鸡蛋_科学小实验作文500字
今天老师布置了一个实验 作文《白醋泡鸡蛋》,一听到这个作业,我可开心啦,终于可以玩啦。
一回到家,我拿了一瓶白醋,又找来了一个碗。从冰箱找来了一个鸡蛋,一切准备做完之后,我把鸡蛋放在碗中,倒白醋,让白醋把鸡蛋淹没一点,然后仔细的观察。鸡蛋没有碰到碗底,而是浮起来了。你看,鸡蛋的四周,有一些白色的泡泡,这鸡蛋泡醋,还会吐泡泡呢,真有趣。
第二天一早,我一起床,就赶紧跑到厨房看我的鸡蛋变成什么样了。只见第一层铺满了白色的泡沫,在鸡蛋边上,有一层褐色,感觉像一张皱巴巴的纸。鸡蛋壳的颜色也从褐色变成了白色,“鸡蛋泡在醋里,太舒服了,脱了衣服睡觉啦”我心里想着。我透过白醋往鸡蛋底下看去,底下泡泡已经把鸡蛋给包围啦,我感到很好奇,就用手想给鸡蛋翻个面,白醋淹没鸡的蛋壳哇好软呀,就像小弹球,你碰还凹进去,过一会才能弹出来呢,我把鸡蛋拿出来放在手里,除了醋没有碰到的蛋壳还有的硬,其他地方都已经软软的了。我很好奇,为什么鸡蛋会冒泡泡,还会变软呢?爸爸告诉我,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,它呀会和醋发生化学反应,至于那些泡泡呢,就是二氧化碳啦。
这个糖醋泡鸡蛋,真是太神奇了,我真喜欢呀,喜欢下次能再来一次。