醋泡鸡蛋_科学小实验作文500字
听外婆说,吃了白醋泡过的鸡蛋可以治病。我听了半信半疑,决定亲手试一试。于是我找来白醋,透明的杯子和一个生鸡蛋,开始做实验了,我将那个生鸡蛋慢慢地、轻轻地放入透明杯子里,生怕把鸡蛋弄破,之后,我将白醋倒入刻度杯中,呵,不多不少正好100毫升。于是我把白醋缓缓地倒入杯里,盖上盖儿。
一开始并没什么变化,只是看见鸡蛋慢慢浮到了醋面上,就像一个调皮的娃娃从水里露出一个小脑袋。过了半个多小时,鸡蛋上就产生了许多小泡泡,而且那些小泡泡一个劲往上窜,和汽水一样。于是我想如果摇一摇会不会也像汽水一样喷气呀!于是我轻轻地摇了一摇,呀!鸡蛋不仅没有喷气,反而所有的泡泡都消失了,看了十多分钟,我有点不耐烦了,于是我做了一会作业。大概过了两个小时左右,我又观察起鸡蛋来。呵呵,醋面上布满了小泡泡,好像再也挤不下去了,再也不会窜出来了,可仔细一看,一个个泡泡在往上窜,窜到盖儿上,窜到杯壁上。
大约过了四个小时,鸡蛋开始脱皮,如果这时你打开盖儿,用手摸一下,你的手上就会有一种薄膜粘在手上,鸡蛋也变成了大白脸!第二天早上,我发现鸡蛋变得很软,足足大了两圈。我把鸡蛋带到学校里,真可惜!在途中,鸡蛋破了,要不然……虽然这次实验失败了,但我还是决定把一个疑问弄清楚,就是为什么鸡蛋碰到醋会脱皮,我上网查了一下,原来,鸡蛋壳是钙质的,钙碰到醋会起化学反应,产生的汽泡就是二氧化碳,浸一段时间后,鸡蛋就会脱下一层皮,呵呵!太有趣了。醋泡鸡蛋的小实验真有趣,下一次,我还要做。