世博的精神还在延续,都在提倡:城市,让生活更美好!而我们呢,又能为城市做些什么呢?如何才能让我们的城市家园更美好。
现在的城市科技很发达,路上车来车往,人山人海,但是人们的行为却有时候不很文明。我做为城市中的一员,一直在观察,有一些人爱护城市:不乱踩草坪,让小草微笑,不乱砍树木,让树木郁郁葱葱装扮我们的家园;在公交车上,有人主动给老人或抱小孩的人让座。而有一些人呢,不但不遵守警告语,而且也不知错,真是无耻之至!不但这样,还乱扔垃圾导致城市空气变浑浊了,一些人开车横行霸道,乱闯红灯,甚至酒后驾车,对自己、别人的生命不负责任。城市的和谐互助也经受考验,曾经有一个新闻:一个名叫小悦悦的两岁女孩在马路上被一辆大卡车从身上直接压了过去,本来还有活得一丝希望,可是却没有一个人送她去医院,最后一个好心的清洁工阿姨把她送到了医院,因抢救太晚,一个生命就这样悄无声息地走了。这体现出了现在的人只为自己着想,而不伸手去帮助别人,这是一个城市文明的失败。在这个城市当中,每个人都是城市中的一员,而这个城市就是我们共同生存的家园,我们应该保护,而不是破坏。
一天,我在放学的路上,看到远处有一个黄色的东西,我跑过去一看,是个快烂了的香蕉皮。我忙把它捡起来,扔进垃圾桶。我生气地想:为什么有那么多人路过都没有一个人把它捡起来!在这里,我们应该感谢清洁工人,是他们在清洁路面,让城市变得更美丽!做为新一代的我们,从小就要讲文明,之所以有那么多的人不讲文明,是因为小的时候没有养成讲文明,如果人们不文明,城市就不会美好了。希望新一代的我们讲文明并把它发扬光大,在此我提出倡议:城市是每个人共同的家,只要大家多一点文明,城市就多一点美丽!