当神秘莫测的空谷摆在你的面前,当悬崖峭壁与栈道桥梁狭路相逢,你是选择停滞不前,还是选择勇敢直面?其实,空谷并非深不可测,搭起心之栈道,方可横绝幽幽空谷。
空谷确有可怖之处——一望望不到底,呼啸的寒风如一只无形的大手仿佛要把你推入深渊。可是,在人生路上,怎能让空谷遏止你希望的脚步?怎能让峭壁的可怖攫住你信念的翅膀?那么,不如让我们手持烛火微明,走过幽暗岁月,踏上心之栈道,即能横绝幽幽空谷。
“深凹的颧骨,一米五几的个子,这个长相怪异的人有着拿破仑一样的身材,同时也有拿破仑一样的伟大志向。”《福布斯》这样评价马云。不必说马云高考三次才考取了杭州师专,也不必说他靠卖袜子来补贴海博翻译社,单是他挨家挨户的推销“中国黄页”的勇气,就使别人对他敬佩不已。“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”——马云以他的信心和勇气搭起一座桥梁,即使是峭壁悬崖又能奈他何?
反观当下,现实生活中的我们又是如何呢?我们的内心充斥着畏缩与软弱,进而现实的凶恶和强大便趁隙而入。我们臆造的风险和失败是山的一面,而实际上成功的光芒在山的另一面,而我们总是心思太重,顾虑太多,包袱太大,让不安与怯懦蒙蔽了我们的双眼,阻碍了我们心中的栈桥横过。殊不知,若是我们能放下顾虑,搭上心之栈道,空谷幽幽又如何?
心灵原本坚定美好,让心之栈道在心头永驻,我们无需顾虑重重。如果我们有时间,不妨去看一看“职业是生病爱好是写作”的铁生的《病隙笔记》是如何在轮椅上画下圆满句号的,不妨去品一品戴着破草帽的褚时健是如何在古稀之年播下褚橙的种子的,不妨去悟一悟南非**曼德拉是如何在罗本岛上4.5*米的囚室里坚持锻炼的……最终,你将会发现,一个伟大的生命是不会被命运的空谷所阻遏的,他们的心中能够承载起一座跨越空谷的栈桥,无论峭壁悬崖何其陡峭,他们也总能跨过。