我,一个喜欢幻想的女孩。以前,我总是幻想我要是一个天才,或者是一个绝顶聪明的“超人”那该有多好。
那样,我就可以彻底“减负”,我就可以大玩特玩,我就可以不去理解那些烦人的公式、定理、课文、单词,我就可以毫不费力地拿到别人梦寐以求的第一名,我更可以毫不劳气伤神地坐上“天才少女”的宝座。
然而,《伤仲永》这篇古文使我重新了解了“天才”的含义,使我明白了我应该怎么做。
仲永出生于一个“世隶制”的家庭,他从未见过书笔,却能提笔成诗,出口成章,是一个百分之百的大天才,但是乡亲们都向他买诗,都以宾客之礼对待他的父亲的情况下,他父亲在“利”的心理驱使下,“不使学”,“他受于人者不志”,结果、“泯然众人矣”。
可以说仲永的悲剧是他的父亲一手造成的,但是这里面也仲永自身的因素。他的父亲不让他学*,如果一心只想着学*,什么都阻挡不了他,相反,如果他不想学*,那么你亲的“不使学”,乡亲们的“以钱币乞之”就是它充分的理由。
大发明家爱迪生说过:“天才=1%的聪明+99%的勤奋。由此可见,天才并不是万能的。“天才”就像一朵花,不用勤奋来浇灌,是会枯萎、凋谢的。
自古以来,历史上有多少有影响的人物,有谁是靠“天才”成名的?有多少的人是靠先天的聪明震惊世界的?牛顿小明候被老师称为“愚笨的不可救药”的学生。
可是这位“愚笨的不可救药”的学生最终发现了“万有引力,成为人们崇拜的人物。爱迪生小时候也不太聪明,可是他一生发明了上千件东西,为人类作出了巨大的贡献。
所以,我们并不能因为觉得自己聪明就要以不学*,就可以不用功了,更不能因为觉得自己笨就“自暴自弃”,一蹶不振。要知道:天才就可以变为蠢材,而“蠢材”也可变成天才的。