星期四的下午,学校组织我们去太湖广场的科技馆。远远望去,科技馆大概有四五层楼房那么高,在阳光照耀下,很漂亮。走进里面,才发现很宽敞。我第一眼就看见了墙壁上的电视机,电视机里放的是用生活中的一些东西组合成的小制作品。
我们先去了四楼,这一层楼的主题是“科技与无锡”。一走进去,我就看见了一台蒸汽机,我看了机器旁的说明才知道这是由徐寿和华蘅芳合作发明的我国第一台蒸汽机,历史已经很悠久了。我往旁边一看,有一台机器人正在拿着一个圆盘从这根小柱子放到那根小柱子上,觉得很好玩。这台机器人是由蒋新松爷爷发明的。蒋爷爷还发明了许多机器人,怪不得被称之为“中国机器人之父”。
我们接着乘电梯到-1楼,这一层楼是“集成电路体验馆”。我从显微镜里看到了芯片的模样,还从一些说明书上了解到芯片对手机、鼠标都很重要。如果没有了芯片,手机、鼠标就不能正常运行了。
最后,我们去了二楼,这一层楼有三个板块。第一板块是“健康生活”,第二板块是“绿色生活”,第三板块是“数字化生活”。我印象最深刻的是“健康生活”,这个展区帮助我们认识自己的身体结构与功能,提供常见疾病知识查询。我还在展区里做了一个小测试,这个测试是“脑电波测试”。我戴上脑电波帽子坐在转椅上,再按下开始按钮,以我的脑电波来驱动转椅,转椅转动的速度是我的脑电波状态的直接体现。
当我还沉醉在参观人体器官时,老师的喊声惊醒了我。“这么快就要回去了吗?”我嘟囔道。最后我依依不舍地离开了科技馆。