我爱读书,缘于和爸爸一场有趣的争执。
记得那是前年的春节,我和爸妈去表叔家拜年,一眼见到大门上的春联“一元复始,万象更新”。我就摇头晃脑地读了起来:“一元复始,万象ɡènɡ新”!爸爸一听就笑着说:“要读万象ɡēnɡ新,ɡēnɡ是换、改的意思,在这儿不读ɡènɡ,ɡènɡ是再、又的意思”。而我仍然坚持说:“ɡènɡ新是再新、又新,怎么非要说更新是换新呢”?我俩为“更”争得面红耳赤,互不相让,直到表叔拿来新华字典方才解围。噢!我恍然大悟:原来是我的书读少了。在表叔家一整天,我都不高兴,一个简单的词我都读错了,而且还在别人家,于是我便暗下决心,一定要多读书,以免重蹈覆辙。从那以后,我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。
我喜欢读书,读书给了我知识。《十万个为什么》让我知道世间万物的奥妙;《上下五千年》让我略知祖国的过去,书中一个个历史故事,让我开阔了眼界。读书也让我尝到了甜头:我的作文时常被当作范文,同学们不知道的成语故事,我脱口而出……
我喜欢读书,读书给了我力量。《钢铁是怎样炼成的》让我深深地被保尔的精神而折服;《西游记》让我知道唐僧师徒历经九九八十一难才取回真经。每当我遇到困难,一想起保尔和孙悟空时就会信心百倍地迎难而上。
我喜欢读书,读书给了我快乐。徜徉书海,那一句句精练的词句,恰似一幅幅饱含哲理的名画;那一部部经典名著又恰似一阕阕声情并茂的乐章……读书是美妙的享受,我真深深地陶醉在书的海洋里。
书籍是人类进步的阶梯。我读书,我快乐!