以争论为题的作文
紧张的期末考试终于过去,迎来了盼望已久的寒假。可是,并不是说一学期就很愉快的结束了,在紧接着的无作业周,本应是自由自在最快乐无比的,但一道数学题却让我感到困惑,让我怎么也想不明白。而且这道期末考试的数学题也引起了全区老师和同学的争论。
这究竟是怎样一道题呢?“一个自然数的最大因数是它本身。”这道题是对还是错。下面我来给大家解释一下:首先自然数是0,1,2,3,4,5……一个自然数那么就要包括0。首先从最小的也是最特殊的0来分析。0有没有因数我们的数学书上还没有讲到。假如0有因数,那么,0必定会有无数个因数,所以它最大因数不只是它本身,因此这道题应该打×。即使假设0没有因数,那么0既然没有因数,又怎么可能有最大因数呢?所以,在我看来,这道题完全应该打×。不仅我这样认为,我们的数学老师也认为答案应是×,我的爸爸经过仔细思考也认为应该判定为×,他还请教了他们学校的数学老师(高级讲师)他也认为该打×。
可是区上却有不同说法,有一位老师说:“在谈论倍数问题的时候,0自然被排除在自然数外,所以这道题应该打√”。也有人反驳:“照你这样说,那有这样一道题也应该打√罗,‘任何一个自然数都可以做除数?’”那位老师说:“应打×,0是不能做除数的。”“不对,你不是说了,在倍数问题中,0自然被排除在自然数之外吗?”这位老师无语了。甚至有更可笑的,有人竟说0不是自然数!
这题引起了轩然**,真希望教育局尽快给我们一个答复。