尘封记忆600字初中初二优秀作文
昨日为查证一个词语,我从书柜里找出了收藏许多年的那套辞海。这套书是我刚参加工作时买的,算起来,它足足跟随我三十多年了。现在书面、书脊依旧,只是仔细发现其书顶落了一些尘土。
放下辞海,我又抽出一些收藏的其它书籍,均是如此。于是,便傻傻的看着书发呆,什么也不想做了。
从小到大,多年来我一直喜欢买书、看书、收藏书。书如我的生命一部分。走过了多少年,书也就伴随了我多少年。只不过一些书常常在看,而有些书看了几遍,就一直没去碰过。这不是书的错误,而是我没有理由的冷落。
书是有用的。行千里路是必须的,但没有读万卷书的积淀那也是不行的。明白这个道理,我们可以选购哪些我们需要的书籍,也应抖落一下自己收藏已久那些旧书的尘封,静静的找寻属于或本应属于自己的世界。
书的尘封可以瞬间的抖落干净,但每个人的记忆中那些埋藏的尘封是否也可以抖落干净,能否一股脑儿的清晰还原眼前?也许能,也许永远不能了。
顺着记忆的河,拨开尘封的记忆,也许能重新唤起我们那些飘逝了的童真,那些原始的埋藏心底的情爱,那些曾让你兴奋、让你悲愤、让你醒悟的往事。但又忽而醒来,却发现你自始至终四处寻觅的都是原本属于自己的却没有属于自己的梦。
即便如此,我们还是不要恼悔。因为尘封的记忆,何尝不是你人生的难得积淀?
我总是在想,那些尘封的记忆里,多少是人生的败笔,多少是人生的遗憾,多少是人生的美好相遇和一丝丝偶然,多少又是你根本不愿意去尘封却被尘封了的记忆呢?或许你没有想过,或许是你不敢想,或许是你根本没有能力去想。
抖落尘封,是我们需要它;对那些无需抖落尘封,还是让它深深留给我们逝去的年代吧,相见不如怀念。但真是到了需要抖落的时候,就让它原原本本的回来,尘封的越久可能越厚实,也可能会更有滋味,这便是人生啊!