前几天,我和妈妈来到了位于柴达木盆地、介于祁连山和昆仑山之间的茶卡盐湖,茶卡盐湖的地理位置非常重要,是进疆入藏的必经之地。
进入茶卡盐湖景区,首先映入我眼帘的是一个个美轮美奂的盐雕群。瞧,这只小恐龙活灵活现,睁着一双大大的眼睛,仿佛在慢慢地爬行。我骑在小恐龙的身上,与它一块儿前进。看,那儿有个大大的西王母宝瓶,上面镶嵌着许多钻石,散发出淡淡的优雅气息,在阳光的照耀下显得壮丽而端庄……
“嘟嘟――”一辆只有五节车厢的小火车向我们驶来。我登上小火车,小火车缓缓地行驶着,它领着我们来到了神奇神秘的盐湖深处。远处,蓝天白云,无尽的草原,有挖盐船在挖盐;*处,一望无际的湖水,水晶状的晶体盐洁白耀眼。啊!车上、地上、空气中散发出一阵阵咸味,摸摸自己的头发,搓搓身上的衣服,真的感受到了一股股咸味。
小火车一停,我迫不及待地跳下火车,和盐湖零距离的接触。我欢快地走在雪白的盐滩上,如同走在冬天茫茫的大雪上,好不惬意!我躺在可供全国人民使用75年的盐滩上,留下了一张张照片。如果我不说这是茶卡盐湖,光看照片,你肯定误以为这是我冬天的雪景照。
在盐湖,我还体验上最原始的人工采盐方法。我把采盐的大“勺子”放进盐湖里,再把大“勺子”用力地拉起来,一大“勺”沉甸甸的盐便被捞了上来。调皮的我用袋子装满了一袋子的盐。这里的盐呈现出微微的青色,被称为大青盐。大青盐个个晶大质纯,口感醇香,是上等的食用盐。我一路走一路玩,“啪――”粗心大意的我一不小心滑入湖水中,我顿时成了“落盐鸡”。
湿了鞋子和小半条裤子的我依依不舍地离开了茶卡盐湖,我盼望着能够旧地重游。