厦门是座美丽而现代化的城市,有很多新兴事物为我们的生活增添了色彩,共享自行车便是其中一种。一年之间,城市的大街小巷涌现出了许许多多的共享单车,如摩拜单车、哈喽单车等。
它们随处可见,为改善城市交通带来了巨大的影响与变化。它们使用方便,只需要通过互联网和手机便可以自由地使用。妈妈每天送我上学之后要去上班,因为学校离公交站有一段距离,所有走过去要花一些时间,自从有了共享单车,妈妈就可以骑着自行车从学校门口到公交站了。共享单车绿色出行,节能环保,不但缓解交通拥堵,也在一定程度上改善城市环境。
然而,这些共享单车在带给我们出行便捷的同时,也暴露出了一些现实的问题:一小部分的使用者,将共享自行车私自拆卸、涂色、破坏,占为己有;一部分的自行车被占道停放,随意丢弃。那天妈妈要去买水果,想骑共享单车去。妈妈好不容易找到了一辆,准备开锁的时候,才发现车牌号被人刮掉了,后来又陆续找到了几辆,车牌号码均被不同程度地损坏。这些现象让共享单车这样一个阳光的出行概念,蒙上了灰尘,让它从绿色环保的小天使,变成了城市中阴暗的角落。
我们生活在这样一个美好的时代,科技的发展,改变了人们的生活。我们应该从自我做起,用一点一滴的美好,构筑城市的靓丽风景线,让厦门这座旅游城市,除了得天独厚的自然风光之外,同时以良好的公共秩序展现在世人面前,光彩照人、熠熠生辉。