丝竹之声,吹之听之,皆使人沉醉,但都比不上书之声。手执一本书,或立于风中,或坐于夕阳下,或独倚窗栏,或静靠一树,凝神静气,此时便可倾听书之声。
书之声多么美好;书之声多么动人;书之声多么深奥。“孔雀东南飞”的凄婉传说,“孟姜女哭长城”的千古绝唱,化蝶的悲欢离合,都向人们讲述着书之声的美丽。
他像一位孤独哀怨的诗人,独倚望江楼,却“过尽千帆”皆不是。他有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲雅致,他有“不教胡马度阴山”的豪情壮志。他有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献。他有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。
书之声悦耳动人;书之声充满趣味;书之声美妙动人。倾听书之声,你会发现一个异彩纷呈的世界。倾听书之声,我看到了诸葛孔明的聪慧,水上偏能用火攻;看到了以一百单八水浒好汉的故事,鲁智深倒拔杨柳;看到了林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧;还看到了神通广大的孙悟空三打白骨精……
书之声充满着人生之理,书之声蕴含着人生之趣,书之声流露出人生之美。倾听书之声,我在海伦。凯勒的《假如给我三天光明》中,明白了我们应该珍惜所拥有的一切,不畏挫折的追逐理想;倾听奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我明白了我们应该为了自己的目标奋斗,而拼搏;倾听冰心奶奶的《繁星·春水》,我明白了世界上最伟大的爱——母爱;倾听鲁迅先生的《朝花夕拾》,我明白了我们应该珍惜时光,珍惜时光,珍惜一分一秒,不让人生留下遗憾。
从一本本文化典籍,一句句警世哲理,汇成了浩瀚无垠的书海,畅游其间,采集下了多少?不多,但很有益,就像风尘仆仆的归人接受了家的洗礼,从头到脚焕然一新。
书之声收天地之荆棘,集世界之坎坷,汇成了人间之苦难。每次读到书,我都会有一种全部占有的冲动,这,也许就是它的魅力所在吧!