星期五下午的第一节课下课,班里放生了一件不愉快的事。
当时,我们班里乱哄哄的一大片,全都是嗡嗡的说话声,就像是一个毫无秩序可言的菜市场。当天的执勤生也个个游手好闲,一会儿与自己的好友聊上几句天,一会儿有心不在焉地说几句:“大家都别说话了。”声音像棉花一般,软绵绵的,没有一点力度,大家自然都当没有听见,继续各玩各的。有些同学甚至无视了老师的存在,从座位上蹦下来,在班里大喊大叫,上蹿下跳,就像猴子一样不安分。这样的情况持续了几分钟,班主任老师终于忍不住了,大喊了一声:“都给我安静!”霎时间,班里做小动作的没有了,上蹿下跳的也乖乖“归位”了,正在说话的把嘴巴闭的严严实实的,班里瞬间变得鸦雀无声,连一根针掉在地上的声音都能听见。
在一片寂静中,老师开口了:“先说说执勤生的问题,你们几个执勤生啊,自己都在底下说话,没有起一个好的带头作用,应该换掉。再说说同学们,你们没有听执勤生的话,也应该批评。既然这样,全班就都写一篇反思!”我刚停下手中的笔,老师的话就像炸弹一样,每个字都重重的在我耳畔炸响。转头看看身旁的同学们,脸上无一不是露出了后悔的表情,好像在说:“我好后悔啊!”
通过这件事,我明白了,无论什么时候都不可以违反纪律,要有良好的自我管理能力,才可以成为对社会有用的人。