快乐的春节1500字作文
每一点一滴的成长,为的不是众人的赞赏和鼓励,而是心中那沁人心脾的甜蜜。在路上,记得要且歌且行。
——题记
今年春节,我回了老家——河南,回到了这个美丽的中原小城。那扑面而来的新鲜的空气、熟悉的街道,团聚的亲人们,恍惚间又似情景重现——是的,春节是团聚的节日,从我小时候开始,我的父母便一年带我回一次老家,不是年前便是年后。
春节总是要吃饺子的,往年奶奶总会给我亲手包上一次饺子。今年我再来,不用您来包,看我给您露一手。
和面
从菜市场回来,我便直接进了厨房。厨房里阿云婶正勤快地为今晚的年夜饭做准备,看见我,立刻眉开眼笑地说:“之前就听你说要回来给我们一份大礼,还真在准备啊,你要用到的榨汁机,在你右手边哪。”我笑着应着,从布袋里取出胡萝卜,洗好后,左手将它按在案板上,右手持刀,用厨艺课上学的斜着切的方法,利落地将胡萝卜“大卸八块”,顺手丢进榨汁机,和着那“嗡嗡”的声响,我一边哼着《过年味儿》的歌儿,一边准备着面粉和面。我仿佛等了半个世纪那么久,胡萝卜汁才榨出来,可一榨出来,我却发了愁。这么点汁儿,怎么够做七八个玫瑰花饺啊?忽闻一阵哗啦啦的声响,原来是洗盘子的声音。看着那一股清流,忽然心中一亮,生出一计来,把白面包在胡萝卜红面里如何?妙哉妙哉,这样一来,包出来的花饺更美观,有着由红到白的渐变色,还有剩余的胡萝卜汁可以供大家喝。想着,我的嘴角又重新绽出笑容,要了些许清水,分别揉出了红白两色面团。叉着腰,笑嘻嘻的看着那两个面团——红得鲜艳,白得明亮的面团,我不禁觉得心里甜蜜蜜的。
拌馅
接下来就是拌馅了,我愉快地想着。要先把馅料准备好,也就是将猪肉、白菜和葱末分别切碎,再加油,加盐,加料酒和花椒粉,开始顺时针搅拌。“姐姐,姐姐,我要帮忙。”一个清脆的童音响起,我不禁哑然失笑,是我那年仅六岁的小表妹,她还什么都不懂呢。只见她一把抢过盛有馅料的小盆儿,使我正在搅拌的筷子停在了空中。她也不用筷子,直接上了手。且先不说她刚才胡乱洗的手干不干净,只是她将手一下一下拍进馅料,我就心疼,心疼那可怜的馅料。再这么下去,只能是事倍功半了。“来,先洗洗手,我教你怎么揉面。”我招呼妹妹。待一切就绪,我手把手地教妹妹揉面。“一手往里推,一手扶沿转边儿,没错,就是这样。”不一会,妹妹的注意力就成功被转移了。“呀,妹妹也在做饺子?”表哥过来看我在做什么。“姐姐要做花饺子,这是姐姐教我的。”妹妹仰起小脸,开心地笑着。看着她的笑容,我不禁觉得心里甜蜜蜜的。
包饺子
一切准备就绪,要开始包饺子了。包饺子这项艰巨的工作,没想到妹妹还要帮忙,我无可奈何,只好继续教她:“把白面揉进红面,搓成长条,斜着切成面坯子……”厨房里充斥着的,便都是我的讲解声和妹妹的应和声。我不敢让妹妹拿刀,她便用手来揪面团,以达成相同的结果。好不容易揉成面坯子,却发现,多了两个。我轻叹一声,发了愁,只需要二十八张皮儿,这下多了两张,做好后怎样才能摆进那个小蒸锅?抬头望去,妹妹擀的面皮,总有两张让我有种说不出的感觉,我歪过头,瞪着其中一张面皮儿,对,是太薄了。我“哦”了一声,突然想到了一个好点子,把一张厚的和一张薄的合起来不就行了吗?我手随心动,立刻行动起来。四合一,馅中间。卷一卷,摆造型。我在心中默念口诀,不一会儿,就做好了七个玫瑰花饺,正好放进蒸锅。现在就等着它出锅喽,我笑着,不觉心中甜蜜蜜的。
将“玫瑰花饺”一端出来,它便受到了广泛好评。红白渐变,更是给饺子整体加上了一抹娇艳的感觉。听着大家的夸奖,我不禁觉得心里甜蜜蜜的。