狐狸分饼作文
一天,一位粗心的司机师傅在开车经过大森林的小路时,不小心从车上掉下了个包裹,恰好被正在林边玩耍的小狐狸、小熊、小鹿和小猴看到了,它们忙跑过去,想看是什么,小猴动作最快,撕拉一声,袋子就被扯开了,露出了里面金黄色的肉饼,小动物们高兴极了,足有一千克呢!可是怎么分呢?
小狐狸眼珠转了转,计上心头,说:“饼不多,我就少分一点吧!先把饼的20%给我,小猴从我分剩的饼中分25%,小鹿从小猴分剩下的饼中分30%,小熊再从小鹿分剩下的饼中分35%,最后剩下的一点点给我,怎么样?”大家觉得狐狸分得最少,就同意了。
可分完饼后,小猴分了200克,小鹿分了180克,小熊才分了147克,而狐狸却分了473克,快是饼的一半了,小熊发现自己分得最少,非常生气,伸出熊掌就要朝狐狸打去,可是狡猾的狐狸早有准备,纵身躲了过去,叼起饼就跑了,它们都没追上。小猴说:“算了,我们以后不理它了,看谁还跟它玩,我们从新分饼吧!”大家伙同意了,把饼都堆在一起,一共是527克,每人分了175克,还剩下2克。这2克怎么办呢?
大家突然想出了个主意:等会儿狐狸吃完饼,晚上肯定会饿的,它还会出来找食物的……
傍晚,小狐狸果然饿了,出来找吃的,它嗅到了林中有饼发出的香味,小狐狸忙跑了过去,临到跟前放慢了脚步,先是机警地巡视四周,看静悄悄的,便再也忍不住迅速扑了上去。就在这一瞬间,躲在暗处的小伙伴都出来了,把狐狸抓住,按在地上一顿打。
狐狸哎呦哎呦连声求饶,它对小伙伴们道了歉,并保证从此以后再也不做类似的坏事了,请求大家原谅。大家看着狐狸那悲惨的样子,便原谅了它,就这样,狐狸又成了大家的好朋友。