一个夏天的下午,他在公园里漫无目的地走着,一个年轻而充满活力的男孩。烈日烤着大地,使他口渴。
突然,他找到了他的“救命稻草”,一个卖冰棍的小贩向他走来。“孩子,你想吃冰淇淋吗?不贵,只要三块钱!”
他迫不及待地拿出钱,但只有两元钱。他忍不住看着鸭子飞走了。
“就一块钱!就一块!回家拿,太远了!唉!要是一块钱能从天上掉下来就好了!”正念叨着,一个衣衫褴褛戴着大墨镜的老人引起了他的注意。“乞丐装酷,所以戴墨镜?”他自言自语。与此同时,他发现老人面前蹲着一个孩子。他看到孩子从口袋里拿出两枚一美元的硬币,小心翼翼地用他温柔的小手放进老人旁边的一个小碗里。“谢谢!”老人感激地说。仿佛这孩子受到了莫大的荣耀,他笑着跑开了。
这时,他走了过来。看着老人闭着的眼睛,他似乎明白了什么,但现在他的眼睛被沾着的碗吸引住了。他明明看见碗里的银币,像妖怪一样诱惑他:“拿着,拿着,没人看见!”就这样,一个邪恶的思想萌发了。他转过头,环顾四周,发现那里没有人。
然后,他转过头,手一伸,慢慢向那诱人的碗走去。“就拿一块钱,没事!”他在心里安慰自己。很快!他的手摸着它们,冰冷,闪着银光。也许他有罪,也许他害怕,他的手不停地颤抖,以至于他摸到了碗,发出了“铛”的一声。
“谢谢!”老人的声音突然出现在他的耳边。突然,他愣住了。他的手像触电一样回来了。
他脸红了,好像被扇了一巴掌。他从口袋里拿出两元钱的冰淇淋,放在老人旁边的碗里。他头也不回地跑了。