有一位学者曾说过,“当一个学者频频出现在媒体时,他离衰落便不远了。”没错,人类的精力有限,一个人的心中容不了太多东西。当我们的心中填满了浮华的热闹,便会极难再放入真正有价值的东西。唯有学会摒弃一些无用的浮华,才能得到真正永恒的成功。
给心灵一片寂静的港湾,给心灵的花一个绽开的机会。吴淼主动辞去了在网络公司的职务,在家中悉心创造自己的故事《塔希里亚故事》。他知道,公司中繁杂的事务,职场中繁多的应酬会扰乱自己的内心。几个月的潜心绘制,他的作品一上市便大受好评,并已开始进军欧美市场。摒弃外务,把全部精力集中在一件事上,我们才有可能把事情真正做好。
给心灵一片寂静的港湾,让心灵之花不至轻易凋谢。国学大师季羡林一向向往心灵的寂静。他独居几十年,守住一片心灵的荷塘,用时光沉淀智慧,用深沉点亮夜空。几十年,他被每一个国人铭记,他离去,却在每个人的心中留下了一份永恒。而易中天,那个借“百家讲坛”炒作自己的教授,纵使他满腹才华,也自始至终不被他的同事看好,他们知道,学者是经不起炒作的。果然,国学风过去,易中天的名字便很少被提起。守住一片心灵的寂静,不让世事的繁华之风吹折我们娇弱的心灵之花。
给心灵一片寂静的港湾,让心灵之花开出一片震惊世界的惊艳。梭罗放弃世事的繁华,独守瓦尔登湖,在那宁静的湖畔创作了“人类的一部新的《圣经》”;胡适放弃名牌大学的地位,转到一个名不见经传的大学潜心研究,写出了《先秦名学史》,真正奠定了他在学术界的地位;明朝皇室朱载堉主动请辞王位,潜心钻研,创立了“舞学”……没有什么成就的花在热闹与浮华中开放,给心灵一片寂静的港湾,才能有机会在未来的某天,为自己留下震惊世界的成就……
给心灵一片寂静的港湾,让心灵之灯更光明,让心灵之花更惊艳。为自己的心灵填充上宁静的智慧吧,热闹让心灯熄灭,寂静才能使心灯发出震惊世界的光华。