冬日里少有的阳光钻到阳台上,悬挂的绿萝洒下稀疏的淡影。时光流逝,夜幕降临,我把外卖放在桌子上,雾仙子从热气腾腾的饭菜中冒出来,看着这可口的饭菜,我却毫无食欲,因为它少了一股家的味道。
刹那间,耳边回荡起那一阵阵动听的笑声,可是周围冷冷清清的,只有钟表声回荡在客厅里。因为爸爸妈妈在忙工作,家里这样的冷清,还没有使我真正的适应过来,还记得那阵笑声,爸妈的笑声,弟弟的笑声,我们每个人的笑声,可那一切都早已走成回忆……
当我捧着一张奖状开心地回到家中之,向父母开心的“炫耀”一番后,外婆见了就会笑眯眯的说:“宝宝真棒,一会给你做好吃的!”天很快就黑了,坐下来吃饭时外婆就带上她的老花镜大声的读着,她那根根银丝般的白发如秋日里的第一道霜,微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地述说着岁月的沧桑,她那么认真,好像手里拿的不是奖状,而是一件稀罕的宝物。我把手里剥好的大虾喂给外婆吃,她开心的笑了,那笑声活脱脱得像个得到糖的孩子发出的甜甜的“咿呦”声,爸爸便借此起哄,也开心地说:“宝宝真孝顺!姥姥读得真棒!”于是全家人便都笑起来,那笑声传出窗外,似银铃一般好听,那笑声如水中的涟漪,一圈圈的传荡着,飘的那么远,那么远……
妈妈捧起粥喝了一口,脸上洋溢着幸福,浓稠稠金灿灿的小米粥上,浮着一颗大枣,好像一块大黄金里镶嵌着的玉石,我也捧起粥来喝了一口,清香的味道爬满了味蕾,小米的香气中夹杂着大枣的甜,这粥的美味萦绕着舌尖,妈妈幸福的笑着说:“姥姥做的粥真好喝!”
我和弟弟也应答道:“就是就是,可好喝了。”我们银铃般的笑声洒遍饭桌,如悦耳的丝竹;如山涧清泉,咚咚欢畅;如雾中荷香,幽然不绝。
爸爸一边喝着他自己泡的小酒,一边和我们聊天,比如美国新上任的特朗普啊,又比如韩国的“萨德”事件啊,如果他心情好还会给我们讲个笑话,每次他讲笑话时,从来不讲完,每次讲到一半,自己先抱着肚子笑起来,就算没听完笑话,我们也会跟着哈哈大笑,不是应付,而是因为爸爸的笑声非常好玩,用现在的网络语来说,就是笑声太魔性了!被他的笑声所感染,我们也都捧腹大笑起来,爸爸迷人般的笑声充斥着客厅,我刚喝的粥瞬间被呛出来。“老小孩”的笑声,我与弟弟银铃般的笑声,还有……妈妈先是文雅的笑,然后实在是坚持不住,如火山爆发般的笑声从妈妈嘴里传出,等我们笑完,菜都凉了一半!
回忆起这些点点滴滴,耳边回荡起那阵笑声,一种幸福感就遍布全身,“叮咚”有人按门铃,呀!一定是他们回来了,在门外就听到他们开心的笑声,我不说,你们也知道是谁吧,外婆用闪电的速度做好了饭,雾气从饭菜中爬出来,这才有家的味道,“哈哈……”那笑声又回来了,像一串银铃丁冬响,半入河风半入云,香雾中余音袅袅,不绝如缕。