风景在路上初中作文
青石板的老街上,你我走过的地方,那段斑驳的砖墙,如今它是怎样?在路上,到不了的地方叫远方,在路上,回不去的名字叫家乡,在路上,你的影子被岁月拉长,我却渐行渐远,追逐无方。别担心,在路上,我在成长。
是你教会了我,在路上,不要踌躇。小学毕业那一季的蝉鸣,如今仍刻在我心底。我望着中学的大门,跌入了对未知前途的恐惧。蝉鸣嘶耳,头顶的天乌青着脸闷面不语。你捧着一本封死的书走来,脚步熟悉得令我对自己的现状内疚。你语速轻柔:“乐,知道这是什么书么?”封皮上没有
字,我无从猜测。我无奈地摇了摇头。你说“摇头?为什么不打开看一看呢?”我望着你那睿智温柔的眸,拾起沉重的希望,翻开,空空如野。
“什么也没有?”我诧异。
“是的,它由你来写。”
“我?怎么写?”
“最好的写法就是立即下笔,不要踌躇,正如人生。”我恍然大悟,仿佛一道阳光刺穿了那重云雾,洒满了前方的道路。
我看到,在前方的路上,也许有泥泞,也许有荆棘,但不要踌躇,出发。
是你教会了我,在路上,不要留恋。三年如尘土,挥之即逝,我回望着那些过往,回忆在脑海中绻缱。但,我的向往在南方。夜晚孤灯旁伫立着的身影是半年来你的真实写照。你伴着我一题一题,一夜一夜。就是要满足我南下的心愿。
“妈妈,难道你不会舍不得我吗?”
“为了梦想,你的梦啊。”你的眼底闪现着汩汩的流光“不要留恋,走吧,干好事业再带上妈妈。”我怔了许久,方知即便泥泞凝住了脚步,在路上,梦想是生冷的,不许留恋,走下去!
是教会了我,在路上,不要停步。
我出发南下,你再次伴着我走过那段斑驳的砖墙,梧桐叶的形状在黄晕下映在你脸庞。“妈妈,我走了,为我加油吧!”
我回过身去向你告别,我不忍看到你操劳的双手挥别,也不忍望见你眼中的期许。我抑着泪,转身,南下。追梦去了。转身那一刻,我仿佛听到你在低语:孩子,在路上,不要停步。
我仿佛看到你我走过的那一段,黄晕下,你的影子被岁月拉长,我却渐行渐远,带着我手心中母爱的余温,渐行渐远,追逐梦的远方......
在路上,我在追梦,在路上,请别为我担心,我在成长......