雾小学作文
早晨,我吃完早饭去上学,一层薄薄的雾蔼弥漫在空中,一路上,雾越来越大,只能看到十米以内的事物,不一会儿,我的头发、眉毛、脸上都湿了,就连衣服也有点湿。这雾从哪儿来呢?
中午放学回家,我拿起《十万个为什么》想找有关雾的资料,可是没有。下午放学回来,我赶紧做完作业,之后,又拿起《十万个为什么》找资料。功夫不负有心人,我终于找到了,我终于明白雾从哪里来了!
“雾是浮游在空中的小水滴组成的水蒸气凝结物。雾是水蒸气的凝结物,因此应从造成水蒸气凝结的条件中寻找它的成因。大气中水蒸气达到饱和的原因不外两个:一是由于蒸发,增加了大气中的水蒸气;第二是由于空气自身的冷却,对于雾的形成来说冷却更重要。当空气中的凝结核(例如灰尘)存在时,相对于一定的大气温度,空所中的水蒸气也有一定的最大含量与之相对应。当大气的温度升高,空气中的水蒸气的含量增加;大气温度下降,空气中的水蒸气含量减少。当空气中水蒸气处于饱和状态下,如果大气温度下降,水蒸气就会凝结成小水滴。”
另外,过大的风速和强烈的干扰不利于雾的生成。
雾的秘密终于被我解开了,原来我们生活中也有许多鲜为人知的奥秘呀!