描写麻婆豆腐的作文
俗话说得好:“民以食为天”。天下的美味像繁星一样数不胜数,但我最喜欢的,还是重庆的麻婆豆腐。
麻婆豆腐不但味道鲜美,而且色泽诱人。乳白色的豆腐整齐地蹲在盘中,穿着鲜红色的辣酱做的“衣服”,看上去像是一团团熊熊燃烧的火焰,中间还夹杂着一些外酥里嫩的肉末。绿色的葱花散落盘中,如同星星点点的绿叶,穿红色“衣服”的豆腐就成了盛开的红花,在绿叶的映衬下显得格外引人注目。还有那散发出的阵阵香味,可真让人垂涎三尺。
麻婆豆腐的做法十分简单:把豆腐切成一块块小正方体,让它们在开水中洗洗澡,再捞起来备用。接着把肉剁成肉丁,用油把肉丁炒酥。然后,向锅里倒入适量的油,待油微热后,放入干辣椒、姜片和少许花椒。当锅中升起一点点白烟后,倒入豆腐丁,再加入适量的淀粉,翻炒几下,放入盐、黄豆酱、豆瓣酱,倒上一点白酒。最后用小火慢慢烧两分钟,洒点味精,这道色香味俱全的麻婆豆腐就大功告成啦!
吃麻婆豆腐,也能吃出乐趣。我吃的时候,总喜欢先舔一舔豆腐上的辣酱,顿时,敏感的舌头捕捉到了辣酱的麻味儿和辣味儿,不禁鼻子一酸,辣得我不停地吸气。于是,我赶紧把润滑鲜嫩的豆腐放进嘴里,口中的辣味儿就能得到一丝缓解。细细地品尝豆腐,香味溢满口中,既不失豆腐原来的醇味儿,又增加了那爽口的辣味儿,真是好吃极了!
听了我的介绍,你是不是想立即感受一下麻婆豆腐的味道呢?那就快去试试吧!