描写麻婆豆腐的作文
我妈妈在我们家可是大厨,她会做:大盘鸡、牛肉烩面、红烧牛尾、炒拉条……但是,面对大厨的菜,我却只爱一种,那就是“麻婆豆腐”。
“麻婆豆腐”为川菜中的经典佳肴,主要原料当然就是豆腐了还要是嫩豆腐才最为好吃。它的特点是麻、辣、鲜、香、嫩。菜品色泽红亮,豆腐被红亮的汁液包裹,入口即化。
要做好一盘“麻婆豆腐”可不是一件容易的事,首先要把嫩豆腐切成小方块,在开水中快速的焯一下,这样可以去掉豆腥味,再放入凉水浸蚀片刻捞出待用。在一个小碗中倒入少量水加入辣椒粉、花椒粉、盐、鸡精、少量生抽搅拌均匀待用。炒菜锅倒入花生油加热后倒入肉末翻炒后倒入拌好的料汁,再把嫩豆腐入,小火炖一会,加入水淀粉勾芡,撒上绿色的葱花或蒜苗,一盘菜中精品——“麻婆豆腐”就做好了。这盘菜做好了,可是要怎么吃才过瘾呢?就是把“麻婆豆腐”和米饭互相搅拌,一股麻辣味扑鼻面来,然后就可以拿个勺子舀一勺放入口中,你的味蕾会受到鲜香辣的刺激,控制不住你的文雅,大口大口吃,不管吃多少,都会觉得不够。
这就是我们家“麻婆豆腐”的魅力,挡也挡不住!