早上六点起床,用了两个半小时才到达八达岭长城。虽说今天较适宜外出活动,可是我的小身板还是出了问题:在车上吹了空调,肚子疼得厉害,到了景区才慢慢好转。
如果想要登上长城,就必须要坐一趟7分钟的摆渡车。车上有位导游,她为我们讲解了一些关于登长城的注意事项。当时
我听见了这样一句话:这一段长城,最高的阶梯可以到一个成年男子的膝盖那么高;最陡的坡有70度左右。我听到这一句话后,身子不由自主地打了个冷颤,可是心中出现了一个疑问:长城有那么恐怖吗?
我带着这个疑问,登上了长城。面前有两条路:一条往南,一条往北。我一时没有想出来往那边走,于是,我发现往南的旅客比较少,所以我就选择了往南走。长城每一小段就有一座烽火台,被称为南几楼或者北几楼。我站在南二楼的前面,向北方眺望,心中充满了震撼:因为我看见那条蜿蜒曲折的长龙跨过了整个八达岭,到达了山的另一头。
我继续向上攀登,不一会儿,就遇到了一个将*45度的斜坡,我抓着两边的栏杆,艰难的向上爬着。过了这段斜坡,就到了南三楼。我在那里稍作休息,便离开了那里。一出南三楼,就是一个下坡,一个拐弯,就到了那个70度的陡坡。我一看,差点一头栽下去在坡上的几十楼梯,都是摆渡车上导游说的到成年男子膝盖那么高的楼梯!我苦笑着摇了摇头,喝了口水,便迈着坚定的步伐向那一节节楼梯走去。爬了七八阶之后,我手扶着旁边的栏杆,站在那里,弯着腰,大口大口的喘着粗气,好像刚被救上来的溺水者一样,心想:如果我在这样走下去,体力迟早会被消耗干净,怎么办呢?我皱起了眉头,思索着怎样最节省体力。不一会儿,我紧皱的眉头慢慢的舒展开来,嘴角浮现出一抹淡淡的微笑。原来,我可以像登山那样,走之字形,可以节省许多体力。想到就做,果然节省了许多体力。过了那段斜坡,就到了长城南边的最高的烽火台南四楼803。6米。我继续向前爬去,不一会儿就到了长城南边的尽头。
我开始往长城的北边走,可是身体不舒服,便下了长城,带着许多遗憾,离开了那里。