道不远人作文
我又在《可乐》上有看到了一个很有趣的故事。
这个故事的名字叫《道不远人》,这个故事大致是这样的:一个开罗人,一天晚上做了一个财梦,他梦见一个人,浑身是淋淋的,一张嘴,吐出一枚金币。那个人对他说:“想发财吗?”开罗人说:“当然想了。”“那你就去伊斯法罕。”那个人说,等开罗人醒后,他就去了伊斯法罕,他到那里时,当地正在闹土匪,开罗人也被抢劫了,最后被当地的警卫给救了,当警卫得知他是开罗人时,警卫笑得前仰后翻,并且说他很傻,在富裕的地方不呆着,来到这个地方。警卫还说:“我还幻想着我在开罗有一套房子,后面有七棵无花果树和一个日晷,日晷旁边有一个水池,池底藏着好多金币!最后,开罗人回家了。
回到家后,开罗人遭到了朋友的嘲笑,可是开罗人回家没几天,他就变成了开罗最有钱的人,因为那个警卫说的跟自己家里是一模一样的,他在池底真的就挖出了许多黄金。
我从这个故事中体会到如果一个人,你去奔波,那你一生都会得到财富,如果你一生不去奔波,那你一生都不会得到财富。
“道不远人,就在身边。”