道不远人作文
古人常说;滴水之恩,应涌泉相报。那么自己的父母,你做到了吗?父母恩德重如山,知恩报恩不忘本,做人饮水要思源,才不愧父母恩。当你生下来时母亲忍受了多大的痛苦,当你在成长的过成中,父母偷偷流过多少眼泪,当你长大后,出去闯荡时,父母又曾多少天苦苦的盼着。父母对子女的爱是人世间最真挚。最深沉的爱。父母对子女付出了太多太多的心血,却换来的是子女的怨恨与生气,子女们就是这样对待自己的恩人。
乌鸦反哺,小羊跪哺,连动物都知道孝敬自己的父母,感恩自己的父母,可作为人类呢?却忘恩负义,甚至都不如动物呢,根本就没有脸面去作人。道不远人,孝敬父母是中华民族的美德,应该传承下去。可现在,又有几个人能做到呢?现在,大多数人认钱做“母”,而生养自己的父母,却被丢弃在旁边。有这样一则故事,深刻的反映出现在社会上的情况:”有一位老人,他的儿子与媳妇嫌弃他,从来不抚养他,老人只好孤苦伶仃的生活。
有一天,老人碰到一个鞋匠,向鞋匠诉说了自己不幸的遭遇。鞋匠听后,决心要帮老人一把,对老人说:“老人家,我给您点钱,您每天给您小孙子一点钱,时间长了,您的儿子以为您有钱,就会赡养您老人家。”老人按照鞋匠的意思做了,果然不出鞋匠所料,过了几天,他的儿子就赡养老人了。”这则故事告诉我们:要孝敬自己的父母,金钱不是最重的,不要太过看重于金钱了。从现在起,孝敬父母吧!莫到忏悔时,未能报答父母恩。