道不远人作文
镜子碎了,可以重圆。圆融的是心智的历练,圆融的是深植的感悟。女孩的镜子正圆融了她做事的矜持。
一面镜子可以带给人们整洁的容貌,焕发的精神;亦是一面镜子,还可以带给人们内心的感悟,无论这面镜子完好无损抑或是一团碎片,都可以臻于内心的携来生命的状态,这大概就是我们从故事中读到的:道在人心,道不远人。
镜子可以照灼我们的内心,让我们从中认识自己,改变自己;“人见秋风可以思飞扬,人见春风可以思浩荡”风吹来得是思绪,是质问内心对浮生的感慨;菩提本是树,却给予我们“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物;何处惹尘”的思考。带来了内心的淡薄与淡定,安宁与慰藉。
道在人心,道不远人。道就在人的内心可以感触的万事万物中。
有一个人,用三十载爱心让一村之中老有所终,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。穷人做这等事是圣贤,农民做这等事是伟人。林秀贞——这位让九州动容的农妇用热心温暖了世道。是那些为生命执着奋斗了一生的老人让她的内心感激,使善良流淌在村中;是她三十多年来赡养了六位非亲非故的老人的行为让我们的内心触动,使掌声响起华夏大地。道在她的心中,道在我们的心中……
有一个人,创造了极界的境界,不拿一分钱,不出一个错,非有神圣信仰不能达到。它是医术高超与人格高尚的完美结合——华益慰。正是那些穷善其身,痛苦缠身的病怜之人,牵动了她内心的怦然感动,它用尽心血,不负生命的嘱托,做出了对得起内心的事,爱人,知人,医德,道德,亦乃仁术……
人生是一条一划而过的线,如同草木一秋,值得我们留恋的只是那些触动内心的点。破镜臻于内心的质问了自己,改变了自己。那么,还有什么让我们对生命表达感慨呢?
道在人心,道不远人……