道不远人作文
人海茫茫,众生芸芸,诚信不远人,它没有被岁月的筛子滤去
————题记
“人而无信,不知其可也,大车无輗,小车无杌。其何以行之哉?”三千多年的风霜没有风化孔子的这句教诲,原因不是因其有唐诗宋词读来的齿颊生香,也不是因其有元曲的脉脉含情、犀利精辟。而是因为诚信是自古以来人们在大千世界的扰扰纷纷,酒绿灯红的滚滚红尘中内心深处的渴望。
只有依靠诚信,才能驱动人生的车轴,只有诚信,才能够让我们不管穿越怎样的风险、坎坷,都不感颠簸。且在坦途上前行时,也能保证我们的速度,就是因为诚信,我们才能有完整的精神身躯。
“子以四教:文、行、忠、信。”孔子以这种内容教育学生。自古以来的名人志士也都有大同地拥有“信”这一优秀品质。建安五年,曹操攻破徐州,刘备、张飞败逃,关羽被俘,但关羽为了对刘备的“信”,为了桃园结义的情义,无论曹操对关羽多么的百般恩待:关羽最后还是离开了曹操,回到了刘备的身边。为什么关公在人们心中及文学作品中总是忠勇的红脸形象,就是因为他笃诚守信。无论是正史还是小说都记载传颂着关羽对故主诚忠守信的故事,为什么大家对关羽的赞颂自古不绝,其原因就是那深入人心的诚信道德。
然而今朝,有许多人不讲诚信,活得也自在。难道今时今刻我们不需要诚信?不,诚信不远人,它仍然充斥着神州大地。2007年四月,江西德兴的宗儒村发生了一场山火,农民王云林不幸在救火中牺牲了。他走后留下了一笔糊涂账,他的遗孀尽管有整个家庭的重担在肩,但她仍然为夫还债,前后加起来的金额超过五万,其中大部份没有任何凭据,但她全都认了下来。为的就是一个“信”字,这个“信”字不仅仅是对别人的,也是对自己良心的。
无论是关羽的忠信,还是为夫还债的诚信都已经深深嵌入我们这个民族的精神中,反映了人们对诚信的呼唤。在我们这样一个有着悠久历史的国度,诚信是品评人物的基本出发点,是一块试金石,验证着人品的高下。真正的诚信,每个人都可以做到。诚信可以让我们走进不受良心谴责与自我困固的无拘束的天地,获得精神上的安顿与清凉,使心湖一片澄明。
老子说过“信者,吾信之;不信者,吾亦信之。”是的,不诚信的人我们也要对其诚信。用以德报怨的精神去教化他们,以“诚信”对“不诚信”,不诚者会被潜移默化。当人们心中的那一块沃土都种了诚信的种子,长成诚信的大树。那社会便会开出诚信的花朵。中华民族在世界之林中才会结成诚信的果实。
“言必信,行必果”墨子的话简洁直白地道出“信”的重要。儒、墨、道等百家诸子无一不认为“诚信”是立人之本,处事之基。是啊,“道也者,不可须臾离也,可离非道也。”中庸之道明确地表述了只有片刻都离不开的才是“道”那诚信必不远人。