道不远人作文
子曰:“道不远人。人之为道而远人,不可以为道。”“道”古时指自然规律自然法则,化生万物的本源,修道与败道也在一念之间。宽容是冶人之道,宽容是阳光,并不疏远我们。
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”安德鲁?马修斯在《宽容之心》中说了这样一句能够启人心智的话。是啊,良言一句三冬暖,宽容是冬天皑皑雪山上的暖阳;恶语伤人六月寒,拥有一颗宽容的心,炎炎酷暑里你把它当做降温的空调吧。
宽容是一种美,万物修道皆有所为。天空容忍了风雨雷电的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪的一时猖獗,才有浩瀚无垠,宽容了对手,才有了更多的朋友。林肯对政敌素以宽容著称,他曾说过:“把对手变成我的朋友,难道不正是消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,把对手看做朋友,这是更高境界的道——宽容。
泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大,宽容是壁立千仞的高山,是容纳百川的大海。从石缝里长出的小草更耐得风寒,别人给的“小鞋”一样可以跳出美丽的舞蹈,宽容,往往是生命的一道养料,珍惜这串珍珠,它价值不菲。
许许多多的人在悟道,老师面对一颗颗叛逆的心,选择了以道化人,也有迷罔者,一个心怀仇恨的人,脑子里充满了怨,生活在痛苦的世界里,他睚眦必报,无法虚怀若谷,得道,可以使此种人得以涅槃洗掉好些浊尘。
我们应该有一方净土,放置一切欲望悲伤,看清风明月流水,听忘忧泉汀汀作响,在生活中行道,在行道中生活。
和谐社会需要宽容,生活处世需要宽容,与人交往也需要。在与朋友交往时,宽容是鲍叔牙多分给管仲的黄金,他没有计较管仲的自私,也可以谅解管仲贪生怕死,同时还向齐桓公引荐管仲做自己的上司,不可否认,鲍叔牙有一颗宽容的心。
中华经典诗文是个广袤、深邃、绚丽多彩的世界,经典是我们共同的精神财富,诵读经典对提升修养、陶冶性情的作用不容置疑的。“读经诵典、受益匪浅”在读经诵典中,与圣人同行,感悟宽容,宽容亦是道,道不远人,让我们把花香留在脚跟上,让宽容的阳光洒在你我的身上。