过年大扫除作文
寒假里的一个星期天,妈妈一起来就穿上了工作服,我一看就知道今天要大扫除了。我忙收拾好桌上的书本,走到妈妈面前,自告奋勇地说:“妈,我来帮您的忙吧。”妈妈看了我一眼,好像说:“你行吗?”我忙说:“我们在学校里都是自己打扫教室的。”妈妈说:“好吧,你打扫北屋。”
北屋里有我的书桌,那里是我的小天地,我学着妈妈的样子,先把床上的被褥卷起来,再把桌上的东西用旧报纸盖好。然后我开始扫除了。
我戴上帽子,登上凳子,对着被灰尘笼罩的墙壁首先展开“大扫荡”。我用鸡毛掸子沿着墙壁轻轻拂拭,又用长棍的一端把角落里的蜘蛛网卷走。一会儿,墙壁的灰尘被我摘掉了,而我的帽子上却蒙上了一层浮土。
接着,我拿着答帚清除地上的灰尘,我耳边仿佛响起老师的嘱咐:“清扫灰尘不能用力过大。”我把管帚沾湿后,轻轻地扫,一团团的灰尘和脏东西便乖乖地跟着答帚走了。
该拖地了。我拿起又大又沉的墩布,用力地拖起来。拖了一会儿,我就满头大汗,手臂又酸又麻。我想:“怎么我偏偏想到干这件事?”可又一想:“老师让我们锻炼毅力,做妈妈的小助手,我今天就是在锻炼。”想到这儿,身上好像增加了一些力气,墩布所到之处都变得干干净净的了。
下面该擦玻璃了。我一看,玻璃上灰蒙蒙的,透过窗户向外看,就像隔了一层雾。我先用湿布擦去窗上的灰尘,然后用干布使劲地把玻璃擦亮。经过一番努力,总算大功告成了。
最后,我把屋内的东西擦拭干净。这时,我环视着这扫除过的房间,墙壁雪白,地面干净,玻璃亮晶晶,仿佛窗框中没安玻璃似的。我看着自己劳动的成果,刚才的疲劳全消除了。这时妈妈走过来,她看到房间这样清洁明亮,高兴地说:“不错,可以贴‘卫生红旗’了!”
下午,我坐在干净整洁的环境中学*,心情特别舒畅。这一天,我虽然没看电视,没找小伙伴玩耍,然而,我觉得过得很实在,过得很愉快,因为我尝到了劳动的甜头。