趵突泉作文
“云雾润蒸华不注,波澜声震大名湖”,知道这句诗写的哪里吗?对,就是我们泉城的趵突泉!它是济南七十二名泉之首,位于济南市的中心,南临千佛山,北临大明湖,如一颗璀璨的明珠,镶嵌在这山水之间。
初夏时节,我走进趵突泉,一进大门,首先映入眼帘的是成排的柳树,柳树围着清澈见底的池水,真是有与众不同的美丽。瞧,泉水真清啊!清的可以看见水底的鱼儿跳舞;泉水真绿啊!绿的像一块碧玉;泉水真凉啊!凉的胜过刺手的冰块。微风吹过,风儿把柳树的小辫子梳的**整整,像是给一池碧水戴了个朴素的花环。我透过湖水,向水底望去,看到水里的鱼大小不同、形态各异、颜色不一,给静静的池水增添了无限生机。我入迷地看着,眼睛应接不暇。看清楚了这条,又错过那条,看见了那条,另一条又游过来了。
更引人注目的是那映日的荷花!这儿一朵,那儿一朵,盛开的,含苞待放的,朵朵都那么美丽!如果池水中没有荷花的衬托,像人失去了眼睛一样,趵突泉将永远拥有着美丽的光明——夏天趵突泉中的荷花与荷叶,好像是在给鱼儿们撑起了一把把小伞。偶有蜻蜓飞过,落在含苞待放的花骨朵上,正是应了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的意境。
我又顺着右边用鹅卵石铺成的小道去下一个泉水点,听别人说,里有著名的游泳专家——海豹,我想这是真的吗?为了尽快的找到谜底,让我心中的小兔子停下来,便一路小跑了起来,一直跑到泉水旁边,我累得气喘吁吁。我一看,果然是真的。两个“游泳专家”正在那里玩耍呢。它们的游泳姿势真是优美极了,胖胖的身躯,灵活的转动着,它们在泉水中游来游去,游的时候,还不时抬起头看看围观的游人,仿佛在和我们打招呼!快速游动的时候,又像是水下转到的两艘游艇一样,不知疲惫的转动着。海豹的游泳姿势是独一无二的,真不愧为游泳专家。
随着如潮的人流,我终于来到了趵突泉的灵魂——三股水。这里人声鼎沸,其实,三股水远观更有气势,于是我坐在湖边的小亭子里,静静的望着这神奇的三股水,三股水日夜不停的喷涌着,就像三朵日夜不停的疯狂生长的白莲花;又像三排从水下飞出的小精灵;更像三个巨大的水轮在旋转。白色的水汽氤氲在碧绿的池水上空,恍若人间仙境!小鸟们在湛蓝的天空中自由自在地飞翔着,花儿争先恐后地绽放着,好像在给三股水伴舞,又像是能像喷在吟诵这人间奇观!三股水之所以泉一样涌出水面,是因为趵突泉有着一个特殊的地理位置和组织紧密的岩土层所构造而成的。所以,赵孟?曾写诗赞颂“滦水发源天下无,*地涌出白玉壶”,当真是一个白玉壶呢,可是谁又能端得动这白玉壶?
夕阳西下,落日的余晖洒在静静的池水上,波光粼粼。我恋恋不舍地离开了趵突泉,望着远处渐渐模糊的三股水,我不禁添了一丝不舍。