观察牵牛花日记
小区铁栏外的草丛里有一株牵牛花,它和杂草一起生活,它美丽的外形和坚强的生命使我产生了浓厚的观察兴趣。
它的茎缓缓的绕在栏杆上,嫩绿而又微微卷曲的枝头探进了小区栏杆,好像要告诉人们它的存在。一阵风拂过,小枝条点点头好像在说:“你好!你看我多漂亮”。又好像伸出一只小手在呼唤我们。每片叶和茎的相接都有一个花骨朵儿,花骨朵儿像小袋子一样挂在茎上。茎上有一层密密的绒毛摸起来挺舒服。它的叶更引人注目了,大小不一、颜色也各不相同。叶子有几片有我一手掌大,有几片二三手指大小。颜色有很多,小时候叶子是嫩绿色的慢慢长大了颜色也就越来越深了。
牵牛花叶子好看花就更美了,它上边大下边下像一只只小喇叭,所以我们还叫她“喇叭花”原来是这个道理。里面五角星的花纹,正中呈现还有各色的花蕊,紫的、粉红的……。有的是花苞,有的是含苞欲放,有的已经开的那么鲜艳,还有的花已经谢了只留下一颗种子。还有的半开放着像小朋友在捉迷藏露出半个脸蛋。
它漂亮的外表下还有颗坚强的心,它和杂草一起生长,把茎死死的缠着栏杆坚强的往上爬努力向上。它经受了多少风雨她也没退缩,如果它不跟杂草抢营养、抢水分,它也一定会死的,所以它张开双手努力的爬出草丛。
牵牛花是一种可爱的植物,它是最美的!