泡菜作文600字
韩国泡菜是人人都爱的食物,餐桌上只要有它就会让人胃口大开。其实泡开菜是从我们中国引入韩国的。传说在古代,有一个将军被派到高丽(也就是韩国)去完成任务。去高丽之前士兵们带了大量的泡菜,于是泡菜就这样被引到了韩国。
“韩国泡菜”是韩国半岛一种以蔬菜为主要原料,各种水果、海鲜及肉料,添加鱼露为配料的发酵食品。主要有益因子成分为乳酸菌,还含有丰富的维生素、钙、磷等有机物和矿物质,以及人体所需的十余种氨基酸。韩国泡菜做好后五味俱全,可以配饭,也可配酒,非常容易消化,还很开胃。韩国泡菜不仅能提供充足的营养,又能预防动脉硬化,降低胆固醇,消除多余脂防等多种疾病。这真是一样好东西。
泡菜代表着韩国烹调文化,由于韩国所处地理位置冬季寒冷、漫长,不长果蔬,所以韩国人用盐来脆制蔬菜以备过冬。到了16世纪,传进的辣椒被广泛用于腌制泡菜中。
韩国泡菜的做法也非常简单。先准备食材:大自菜5000克,苹果250克,梨250克,白萝卜500克,牛肉清汤1500克,葱250克,大蒜250克,精盐150克,辣椒面150克,味精50克。
第一步:将白菜去除根和黄叶后,用清水洗净,沥干水分,用刀切成4瓣,放入盆内,撒上盐腌4~5小时。
第二步:萝卜去根、须、皮。切成薄片,用盐腌一下。
第三步:草果去皮,切成片;葱切碎,蒜捣成泥。
第四步、将腌渍好的白菜、萝卜沥去腌水,装入坛内。
第五步:把苹果、梨、牛肉汤等所有调料混在一起浇到白菜上,卤汁要没过白菜,上面用一些干净重物压紧,使菜下沉。这样泡茶就腌好了。
泡菜发酵时间可根据季节而定,夏季一般1~2天,冬季一般3~4天可取出食用。
做好的泡菜红红的,白菜上面全是辣椒面,闻起来酸酸的,让人胃口大开,夹一片泡菜放入嘴中,辣辣的,酸酸的,带着丝丝甜味,非常美味。