泡菜的作文
你印象里最深的一样美食是什么呢?它的味道可能并不是最好的,但是你最喜欢的却是它,仅仅因为它背后的故事,它所蕴藏的那股温暖。有那么一股味道一直萦绕在我的舌尖,说到最喜欢的事物,那就是它了!
那便是我奶奶腌的泡菜。
每一年的冬天都是奶奶忙活的时候。奶奶时常早起,在寒风凛冽的冬日里,奶奶七点之前就拉着车子走出了家门。去的时候车子空空的,回来的时候,车子里全都是包菜!奶奶到家的时候还会骄傲地说:“朱雀批发市场的包菜比咱电子城这儿的便宜六**呢!”这便是奶奶为什么买了那么多的包菜的理由。
奶奶会拿着包菜走到阳台,打开她的“宝贝”上扣着的碗,把买回来已经处理好的包菜一点点的堆积进她的“宝贝”,然后扣上那只配套的碗。那奶奶心念的宝贝,便是腌泡菜的坛子。这只坛子可是一个老物件儿了!从我有记忆时开始,它就在我家的阳台伫立着,奶奶回老家也带着它,从老家回来也带着。打开坛子便是扑面而来的香气,还酸酸的。小时候的我,总以为那是一只充满魔法的坛子,从里面拿出来的菜竟神奇般的好吃,会经常蹲在坛子边,幻想着魔法的诞生,数着日子,算着时间,等着泡菜成熟。
现在不再和奶奶住在一起了,那只坛子却还陪伴着奶奶。虽说现在是想吃什么就有什么的年代,可对奶奶来说似乎只有她亲自做的泡菜才是泡菜。而对于我们来说,泡菜也不仅仅是泡菜,更是一份礼物,一份深沉的爱。
周末,我常常会和爸爸妈妈一起去奶奶家吃饭。每一次吃完饭,奶奶都会以各种理由,各种形式让我们带走很多泡菜,不管我们到底能不能吃得完,冰箱能不能装得下,她恨不得把整个坛子都给我们带回去,似乎没有泡菜我们就会饿死一般的。忙完一天的课程后,坐在妈妈的车上,车里充斥着泡菜的味道,酸酸的,看着车窗上挂着的泡菜袋子,眼前浮现的却是奶奶拉着菜篮子的背影,鼻子竟也酸酸的。
外面卖的泡菜的味道大同小异,有的泡菜颜色看起来还比奶奶做的好看,但跟奶奶的泡菜比起来总是感觉少了些什么。或许是那只坛子中时间的沉淀,或许是奶奶独特的秘方吧,又或许是一些其他的什么。我想,更多的是奶奶对我们的爱吧……
奶奶的泡菜,吃起来酸酸的,心里却甜甜的。这是我记忆里的味道,也是我最爱的独特味道!