在我的卧室里,有一个精致的小笼子,里面有一只小黄鹂鸟。
它一身淡淡的黄羽毛,一双小爪子紧紧地抓住杆子。那尖尖的嘴巴上边长着黑色的“大葡萄”。它一张开翅膀,就叽叽喳喳地叫。那声音非常清脆。好像在说:“这个世界真是无边无际啊!我什么时候才能长大,才能飞出幼巢,才能飞向蓝蓝的天空呀!”
有一次,我端来鸟食和清澈的水,给它喂。但是它好像生病了,怎么都不愿意吃东西。我非常着急,就跑去叫妈妈,“妈妈,小鸟好像生病了。”我一边哭一边说。妈妈迈着沉重的步伐走过来,边安慰我边观察小鸟到底出了什么事。妈妈轻轻地抚摸着我的头,说:“没事,没事,黄鹂鸟可能是因为孤单失群,想念它的朋友亲人,想念它的家了吧!所以才没有心思吃东西。”
我想了想,决定把它放生了。
第二天清早,我打开鸟笼,把它捧在手心里,“三、二、一”它顺利地飞出了关闭它的地方,它可以自由的翱翔在天空了。我看着那毛茸茸的背影一点一点地变小,就知道它永远不会再回来了。
俗话说得好“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”我想:它一定会见到它的亲人朋友,回到它的家。
如果能的话,你一定要每年来看我,再见了!毛茸茸的小不点。