诚实小学作文
从古至今,做人最重要的都是这个品质——诚实。要养成这样的品质,必须在生活中反复经过诚实的磨练,才算是迈出做人的第一步。
记得有一次,我们数学考试,题目有一点难,考完试后,我心情难免紧张。待到公布成绩那天,我和其他同学一样,心情像是有十五个吊桶打水一样——七上八下。等到成绩一公布,教室里似乎“轰”的一声炸开了,所有的同学都议论着什么呢?有的认真看自己错在哪里;有的悄悄下定决心,下次要考出什么成绩;有的在开心地笑了,因为自己考了高分,进步了;有的退步了,在暗暗的伤心;同学们在讨论应该多看看一些有益的相关书籍。还有的在交头接耳,比较一下双方成绩的差距。而我,则是欣喜若狂,因为我考了100分!可是,我在试卷中间定晴一看,发现我一道题评错了!我的心情一下子跌到了谷底。但是,我面前有个选择,一是不告诉老师,继续坚守这个100分;二是告诉老师,将分数改正。我的心里一直想选前者,但诚实不允许我这样做。我的手拿起试卷起身,又坐下,反反复复,就是没胆量去改正。最后,我决定了,坚定大步地向老师办公室走去。我一开门就看见了老师和蔼的面容,一下子轻松了许多。她问:“怎么了?”我把手伸了过去,指着那道题说:“您改错了。”“真是一个诚实的好孩子。”老师说完就帮我改了试卷。
虽然那个龙飞凤舞的“100分”从试卷上消失了。但我的心情却乐滋滋的。这件事使我明白了:做人要诚实,才会快乐的生活,不会担惊受怕。