诚信是中华民族的传统美德。*期,我们班有了一场诚信与学生的**—分数的大PK,最终分数获胜。
一位同学在默写时抄了个100分,有同学告发了她,老师便把她叫到前面,叫她重新默写,结果她默写的一塌糊涂。老师本想当场教训她,但一瞬间,老师从她那如死灰般的眼睛里似乎看到了什么,便什么也没说,挥了挥手示意她回座位。
那一刻,我被深深震撼了。
通过这件事,我明白了两个道理:
一、诚为做人之本,有诚信才会成功,一切尽力即可,比如考试,你尽力了却考了1分,但你仍是满分,你没尽力,哪怕考了99分,仍是不合格;
二、学会体谅别人,理解对方的感受,学会走进别人内心,还别人一个自尊。
总之,这件小事终令我受益匪浅。