寒冷冬天来了,山上的鸟儿都飞得无影无踪,路上看不见一个人影。远处的山上都被大雪覆盖上,一根小草都看不见。往远处看,山上的树林一片叶子都没有,树枝上落满了积雪。
冬天没有了春天的美丽,没有了夏天的人来人往,没有了春天的色彩和丰富的果实。山一座连一座,就像一条在山边盘旋的龙。
江面上一片冷清,不像夏天的船只,一条接一条的小舟出江打鱼,大家都抢着捕鱼。而今天,唯独就只有一条小舟,小舟上坐着一位白发老翁,头戴着斗笠,身穿蓑衣,手握着鱼杆在江中游荡,这时一条很大的鱼游了过来,咬住了鱼钩,渔翁用力把鱼竿拉起,结果空空如也。原来大鱼太重了,大鱼又掉入了江中。老翁发出了一声叹息,说:“哎,这么大的一条鱼就这样游走了,真可惜啊!”
最后,老翁一条鱼都没有钓到,他看了看自己空空的鱼篓,垂头丧气地回家去了。