江是灰蒙蒙的,山也暗淡无光,空气里飘着寒冷的小分子与北风的呼啸声,不过这声音一下子就过了,继续万籁俱静。
一个老人,穿着麦秆色的箬笠与蓑衣,坐在黑色的小舟内,那小舟泊在岸边。淡灰色的天空万里无云,水也是一样,只不过那老翁独坐在舟上。
天空开始降下一粒粒的雪花,如繁星点点,落在山上,水上,舟上。
老翁开始慢慢抽出钓鱼竿,缓缓放入水中,等待鱼上钩。老翁也倒心静,能一直这样坐着,练到了禅的地步。
是心静,心死,还是寂寞中的无奈。这不是桃花源,没有鸟语花香,也没有村落人家,只是这般孤独的清冷的冬,伴着一个**的老翁。
老翁的情结,在此情此景中升华了,无奈已不是无奈,而是坚强;孤独也不是孤独,是一种清高的意境。如此之冷,既是一次温暖的结尾,又是另一次温暖的前奏。
老翁的孤独与萧条的冬,是另一个世界的悲凉。