传说,古时候边塞外有一位喜欢垂钓的老头儿,他每天勤勤恳恳,早出晚归地守在江边钓鱼。他很爱帮助人,待人热情,每天都会把钓鱼卖得的钱拿出一多半分给周边的穷人。
天上的玉帝见这个老头儿这么善良,想考验考验他。于是,一天,玉帝便打扮成樵夫,上前跟老头儿搭讪道:“老爹爹,您看我打柴时捡到一个鱼篓,我留着也没用处,就送给您吧!”老头儿收下了,连连夸他是个好人。
第二天,老头儿把钓的鱼都放在鱼篓里,奇怪的是,老头儿原本只钓了几条鱼,回家一看,却是满满一篓鱼。老头儿并没有因鱼篓的神奇而坐享其成,仍旧每天勤劳打鱼,因为这样赚的钱才更多,接受他帮助渡过难关过上幸福生活的人也就更多了。
玉帝见了,又变成樵夫问:“老爹爹,既然这鱼篓可以变少为多,那您只钓一条不就可以变为一篓了。为什么您还要早出晚归这么辛苦呢?”老头儿语重心长地说:“再神奇的宝贝,如果你不好好利用,也会化为虚无的。”玉帝听了现出真身,激动地说:“好人终有好报!老人家,祝您幸福,再也不怕日晒雨淋,风吹雪打。”说罢驾起祥云飘飘离去。
老头儿这才明白,原来自己遇上玉帝了。等他回过神儿来,才发现鱼篓旁又多了两件神奇的宝物:斗笠,蓑衣。从此,老头儿戴上斗笠,穿上蓑衣,即使在千山万径皆已被白茫茫的大雪覆盖,山无鸟飞、径无人踪的冰天雪地中,也依旧孤身一人行舟垂钓,广施善行。