一天,小猫和小鸟相约一起去小公鸡家玩,小猫看到小公鸡就说:“我们一起玩捉迷藏吧!”小公鸡看了它们一眼,小公鸡神气地说:“我才不跟你们玩呢!小猫你没有绚丽多彩的羽毛,小鸟你没有五颜六色的尾巴,看我有这么漂亮的羽毛,不有威风还会跳舞的尾巴。”说完它就傲慢地在小猫和小鸟面前炫耀。它昂首挺胸摆着尾巴走来走去。
这一切被躲在大树后面的狐狸看到了,心里琢磨着坏主意,狡猾的狐狸滴溜一转,想到了一好办法,伪装成一个好心的大婶,去骗小公鸡,它笑着走到小公鸡面前,对小公鸡说:“你可真漂亮呀!你的尾巴怎么还会跳舞呀?我从来还没看到过。”小公鸡听了更是骄傲了,狐狸接着说:“我家里有很多朋友,你跟我一起去我家让它们看看你这么漂亮的尾巴吧!”小公鸡神气极了,说:“好啊,好啊,”这时小猫和小鸟同声说:“不要去,不要去,”小公鸡不但不听还洋洋得意地跟着狐狸走了,可是它刚走出门,狐狸一把把它抱住露出了坏笑,撒腿就跑,小公鸡这时又后悔又害怕的喊着“救命啊,救命啊。”
小猫和小鸟听见连忙追可是追不上,它们赶紧请来了老虎大叔,老虎大叔听了赶紧去了狐狸家,狐狸心里怦怦直跳,只好把小公鸡放了,老虎说:“以后,再让我看到你这样,你就小心点。”
小鸡流下了悔恨的眼泪,哭着说:“不要骄傲自得,更不要跟陌生人说话。”