从前,有一户农民家养了一只又肥又大的公鸡和一只高大威猛的狗。
鸡和狗过着不友好的日子,只要主人不在家的时候,它们就开始争吵。鸡对狗说:“你每天只知道吃了睡,睡了吃,一点用处都没有。”狗为自已辩护说:“但我可以看家。”狗又对鸡说:“你每天早上天没亮就喔喔的叫,吵死了。”鸡也为自己辩护说:“我是叫人们起床去干活。”
有一次,它们的争吵声引来了一只饥肠辘辘的狐狸,狐狸躲在屋后,暗暗自喜,它想:“这只又肥又大的公鸡和狗可以让我饱餐一顿了。”清晨的时候,狐狸看见狗睡得正香,就鬼鬼崇崇的走进狗舍,正准备下手的时候,被大公鸡看见了,大公鸡伸长脖子拼命的打鸣,把狗吵醒了,狗刚准备骂鸡的时候,看见了狐狸,狗就一个猛扑身,咬住了狐狸的脖子,把狐狸咬死了。
狗不好意思的对鸡说:“今天多亏了你把我吵醒,不然我就成了狐狸的早餐了。”后来鸡和狗成了最好的朋友。