美德作文400字
“晒家风,传美德”简单的六个字,对我们中华儿女来说都是最熟悉不过的,因为中华民族传统美德有着几千年的历史,这是我们中华儿女的骄傲。我从小就开始听焦裕禄爷爷,雷锋叔叔等等一些伟人的先进事迹,让我幼小的心灵,从小就对他们非常崇拜。
首先,我要说说家风,家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去认识别人家中的优良美德。家风就是做善事,不求回报;家风就是为人老实,不干坏事;家风就是小小好家风。举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔;家风就是心中有家,心中有国。做事勤勤恳恳,任劳任怨;要用积极向上的阳光心态去面对眼前的重重困难;待人有礼貌。妈妈从小就教育好,见人要主动打招呼,待人要有礼貌,要孝敬父母,尊敬师长,关心同学,尊老爱幼,比如在公交车上看到老人要主动让坐,帮助盲人过马路……在勤勤恳恳方面,我的爷爷是一个好例子。我的爷爷是一个农民,他不管刮风下雨都要去田地里种菜收割,他勤勤恳恳从不叫苦叫累。接着,在待人有礼貌方面,我跟姥爷学,姥爷是做生意人,每次与同事打电话时总会叫上几声“你好”,新年里姥爷打电话时总会送几句新年祝福语。还有,在阳光心态方面,爸爸是我的榜样。虽然,爸爸工作繁忙,但是不管工作再忙,爸爸也不会愁眉苦脸,总会积极面对。
家风就是一个家族的面貌,我要好好牢记长辈告诉我的。