美德作文400字
在我们的身边,处处都有拥有美德的人。也许是建筑工人,也许是环卫工人,也许是一个陌生人……
记得,那是一个骄阳似火的晴天。我和妈妈走在路上,走着走着,我们累了,在一个阴凉处休息。我们看到一个环卫工人,顶着毒辣的烈日,辛苦地拿着大大的扫帚,在路面上干活。伴随着“刷、刷、刷”的扫帚落地声,路面上一堆又一堆的垃圾集中在一起,被环卫工人装进垃圾车里。忽然,她停止了干活,我很纳闷:她要干什么?只见环卫工人脱下手套,俯下身子捡起了一个钱包。我和妈妈说:“妈妈你看,她会不会昧下这笔钱啊?”妈妈笑着说:“看看就知道了。”我静静地看着环卫工人,观察他会有怎样的反应。的言行。那个环卫工人直接停下手中的活计,站在路边等待失主。
过了10分钟,一个老婆婆走了过来,低头寻找着什么。环卫工人跑上去,问老婆婆:“老奶奶,你在找什么?”老婆婆焦急地说:“我的钱包不见啦!“”环卫工人说:“我刚刚捡到一个钱包。老奶奶,你的钱包什么样子?里面有多少钱?”老婆婆想了想,说:“是黑色的,有牡丹花花纹。好像有……100元。”环卫工人拿出钱包,递给老婆婆,说:“还给您。”老婆婆激动极了,手都在颤抖地接过钱包,说:“你真是好人。谢谢啊!”环卫工人笑笑,说了一句不用谢,便继续干活了。我在此时,心里有很多想法。
这就是美德,这就是拾金不昧的精神。美德,久居在我们的身边,不会离去。