粽子的作文
又到了一年一度的端午节,软糯喷香的粽子,五花八门的馅料总是会馋得人直流口水。今年的我依旧要吃粽子,只不过不一样的是我要自己做粽子,体会动手的乐趣,品尝自己的劳动成果。
这天,我拿到了小区分发下来的邀请劵,晚上七点,准时和爷爷来到了小区的广场,此时人也差不多到齐了,*时寂静又幽暗的广场上灯火通明,大家都在讨论着如何做粽子,小孩子的嬉戏喧闹声响成一片,热闹非凡。我的心情忐忑中夹杂了些许兴奋与激动:第一次做粽子,我能做好吗?真不知道要怎么做!不管了,有人教,我一定能做好粽子!
所谓做粽子,实际上只要包好就行了,馅料都是提前弄好的,粽叶也是提前洗净的。人头攒动着,我跟着流动的人群缓缓来到了桌前。远远望去,大家都在专心致志的包粽子,远处的小弟弟在大人的教导下,笨拙的包着粽子,手颤动着,小心翼翼,汗水滚过了脸颊;那边的叔叔边包着粽子边凑过去看看周围的人是怎么做的,模仿中手法带着点生疏;*处的老奶奶正认真的盯着粽子,飞快的包着,娴熟又专业,惹得一群人目瞪口呆,不禁鼓掌。
“大家都会做,那么我肯定也会”我信心大增,蓄势待发。
我捧起了一片粽叶,裹成一个漏斗的样子,但是下面没有洞,是一个三角形的,再舀一勺糯米倒进去。可是我却总是完成不了这个简单得不能再简单的任务,看不准位置,不是高了就是低了。看似裹好了,但是很难发现糯米正从一个小口子里一颗一颗往下漏,是一个名副其实的“残次品”。我重重地叹了一口气,灰心丧气道:“这个做坏了,真没想到包粽子这么难做啊,再试一试吧!”
可是现实是残酷的,它一次又一次地打击我,一次又一次地让我失败。一个沉重的声音在我心头响起:“放弃吧!你是不行的!”又一个轻快的声音语重心长地教导我:“坚持不懈,总会成功!”我看了看周围,重燃斗志,再次战斗!
这次我先认真观察大家的作法,把粽叶的大约三分之一掐住,然后把下面的三分之一裹上来。裹好后,我仔细检查了裹紧没有,有没有漏洞,才将糯米倒进粽叶里,再用剩下的粽叶折来折去,围着最初裹的那个形状绕了几圈,最后用绳子绑紧,大功告成了!
这次的活动教会了我一项包粽子的本领,让我明白了坚持不懈的道理,是非常有意义的。