端午的粽子作文
马上要到端午节了,菜市场熙熙攘攘、人山人海。买粽叶、买糯米、买大枣,卖葡萄干生意特别火红,好不热闹。
到了端午节。一大早,家里就开始忙东忙西,游手好闲的我来到妈妈身边,看到了妈妈熟练的包着一个个粽子,不禁想自己包个粽子。我学着妈妈的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆椎形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。妈妈见了,就在旁边指点:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在妈妈的指点下,我卷好了粽叶。然后用小勺把花生、大红枣、糯米填了进去。最后笨手笨脚的用线绳把粽子牢牢的捆绑起来。不过我包的粽子歪歪扭扭的很难看,但是这也是我辛勤劳动的结果啊,我看着粽子满意的笑了。妈妈告诉我,早在两千多年以前,屈原投江身亡,当时人们非常伤心,所以把粽子扔下江去,以免鱼虾伤害了屈原的尸体。
我把粽子放进锅里,过了一会儿,香气四溢,我以为粽子已经熟了,可是妈妈说时间还不到呢,让我耐心等待。又过了十多分钟,满屋子都飘着粽子的浓香,我简直就要垂涎三尺了。
粽子终于好了,我把棕叶剥开,黄灿灿的糯米闪闪发光哩!一个大红枣在微笑,如同一个可爱的姑娘似的。一口咬下去,软软的、润润的、滑滑的、甜甜的,真是回味无穷啊!