寒假的一天,天气晴朗,阳光明媚。下午妈妈神秘兮兮地拿着几个红色塑料袋回家,我好奇地问:“妈妈,袋子里装的是什么呀?”她对我说:“那是刚买的盆栽植物——金钱草。”我凑过去看了一下,只见他们全身翠绿,长着细长的“嫩腰”,白色的根系像胡子一样多,“脸蛋”像一个个硬币一样圆,难怪他们叫金钱草呢!
我跟妈妈说:“让我来试试看把它们种一下”,妈妈高兴的说:“没问题,不过我先给你示范一下。”我们说干就干,于是找了两个花盆。只见妈妈先在盆中撒点营养土,然后小心翼翼地把金钱草放入盆中,接着继续撒营养土,直到洒满为止,最后把土轻轻地压*。我看妈妈这么快就做完了,就觉得种金钱草太容易了,心想我的速度一定要超过妈妈。
我也不敢示弱跟着学了起来,但是当我把金钱草放下去的时候,他们好像要诚心跟我作对似的,一下子全部散了,我手足无措只好继续栽了起来,种完后我看了下自己的劳动成果,它们像一堆乱草非常难看。我只好翻去泥土,重新返工,这次我吸取教训,慢慢地栽种那些草,就这样在我的努力之下,金钱草终于大功告成了,最后我拿了水勺给它们烧水。
通过这次“比赛”我懂得了:做任何事都不要急于求成,要讲究质量,学会要有耐心,这样把事情做好。