夏天,妈妈给我买了两盆植物,交给我养。这让我听了非常高兴。其中一盆是红得耀眼的杜鹃花,在阳光的映衬下显得更加绚丽,另一盆是绿油油的,但不是很华丽,而是很朴实的万年青。
我把它们摆在阳台上,让它们共同吸收阳光。日复一日,月复一月。这两盆植物在我的精心照料下,一天比一天长得壮。
它们各自舒展着身体,把自己最闪亮的地方展示给我们看。时间不等人,秋天的凉爽早已散去了夏天的燥热。当我再去阳台看我的宝贝时,这两盆植物发生了变化:杜鹃花的叶子已有些枯黄了,花朵也渐渐凋落,不再是以前那么生机勃勃了,再看看万年青,不但没有凋谢,还在旁边长出了嫩绿色的小芽!
冬天,寒风呼啸着,大雪覆盖了整个大地,此时的我有些担心:它们会不会都被冻死了啊?我来到阳台,被眼前所见到的情景惊得目瞪口呆:杜鹃花完全凋谢了,只剩下一截光秃秃的干。万年青却依然挺立在风雪中,像一个小卫士坚守岗位,从不退缩。我心里默默地佩服到:万年青不怕困难的精神,我也要向它学*。
华而不实,又遇难而退的杜鹃花,和有恒心,有毅力的万年青相比,你们更喜欢做哪一种人呢?