有趣的科学课作文700字
“叮铃,叮铃铃!”上课了,同学们跑进教室,一堂有趣的科学课拉开了序幕。
科学老师拿着一根缝衣针,塑料泡沫和磁铁不紧不慢地走上讲台,这更引起了同学们的好奇心。老师似乎看出了大家的小心思,便故意不告诉我们答案,我们急了,便开始猜测,有的说:“老师要缝磁铁和塑料泡沫?”也有的说:“老师想用磁铁吸起缝衣针?”老师摇头道:“我是想用磁铁磁化缝衣针,让它变成指南针,指示南北方向哦!”“知道了!”我们若有所思地说。“下面请同学们看好!我要做实验,实验做完后你们也要做。”“好的。”大家欣喜若狂。
老师先把缝衣针在磁铁上面沿同一方向摩擦了20次以上,缝衣针就被磁化了。老师把磁化后的缝衣针固定在塑料泡沫上,把它放到了提前准备好的装有水的小桶中,固定好,让它转动几次,完全静止后,缝衣针就指出了哪边是南,哪边是北。老师做完后,我们轮流上讲台去做,做得很成功。
“你们知道这是什么原理吗?”老师问。我们都跃跃欲试,抢着回答。老师又说:“这是磁场的作用。磁场是一种看不见、也摸不着的特殊物质,由运动电荷或电场的变化而产生。地球磁场是偶极型的,类似把一个磁铁棒放到地球中心,使北极大体上对着南极而产生的磁场形态,但不与地理上的南北极重合,存在着一定的磁偏角。实验时,缝衣针在磁铁上摩擦被磁化了,在地球磁场的作用下,缝衣针停下来时,就一头指向地球的北极,一头指向地球的南极,并不是任意指向随便的方向。”“哦!好神奇呀!”我们惊讶地说。“那是当然,科学上就是有许多这样的奥秘!”
讲完这些,老师让我们玩了一个小游戏:针在水中,不用手捞,怎样能把针取出来?我拿了个磁铁,从桶外面隔桶吸住缝衣针,一点一点往上移,终于把针拿出来了。
这节课我们上得很有趣、很开心,因为不仅学到了许多关于科学的知识,还自己动手做了实验,让实验过程深刻地记在脑子里。时间过得真快,我希望时间慢点,让我好好体会学到的知识和内容。这节课真是又有趣又生动呀!我们都很开心!