学蒸馒头作文
“蒸馒头,这有什么可学呢!不就是和好面上锅蒸吗?”许多人会觉得小题大做了。可是,我学会蒸馒头,确实还有一段曲折的经历。
放假了,整天呆在家里,没事干,实在太无聊。妈妈笑着说:“能干的事多着呢,跟我学做饭吧!”“做饭?”我可真犯愁了,*时放学回家只知道吃现成的,让我自己做,怎么会呢?正想着,妈妈在厨房叫我,走进厨房,我看到妈妈正卷袖子准备和面。看到我不情愿的样子,妈妈微笑着说:“连学做饭的信心都没有,别的还能干成什么呀!不会就要学嘛,三口人的饭,好歹也没人笑话你。”听妈妈这么一说,我心里踏实了,妈妈又发话了:“就先学蒸馒头吧!”可是,此刻我又有点担心,蒸不好,就会硬的像铁疙瘩,怎么吃呢?但是为在妈妈面前撑面子,我只好围上围裙,卷起袖子,下厨房了。妈妈当起了总指挥,在一边向我“发号施令”,“橱柜上有鲜酵母,拿一块来,再倒点温开水,把酵母溶到盆里……”我手忙脚乱地执行着妈妈的“命令”,“还得倒点儿面粉和到里面,――哎呀!上哪舀面呢?面缸不是在你身边吗?跑橱柜边干什么?”――唉,妈妈真不留情,头一次做饭,谁知到东西放在哪呢?笨手笨脚地把面和上,就小心翼翼地问妈妈:“蒸吗?”妈妈忍不住“扑哧”笑了,数落我说:“真把你宠坏了,什么也不会干,面不饧不能蒸。”听了妈妈的话,我不好意思地吐了吐舌头。过了三个多小时,妈妈到厨房看了看面团,又叫我了:“面饧好了,过来,我教你怎么做。”我又在妈妈指挥下往面盆里倒了点干面粉,然后学揉面,再把面团团成一个个小馒头。妈妈又给我讲了许多注意事项,然后就帮着我把馒头放进锅里。
我忐忑不安地等待着,真担心蒸出来一锅硬疙瘩。半个多小时后,我小心翼翼地揭开锅盖――老天保佑!锅里一个个白白胖胖的馒头乐得咧开了嘴呢!我心里也乐开了花。得意地冲妈妈眨眨眼睛,心想,妈妈再也不能说我笨啦!
吃着自己亲手蒸出的馒头,觉得无比的香甜。想着爸爸吃馒头时那高兴的神情,我笑了……