是二十九号,家家户户都要做馒头,我们也不例外。妈妈告诉我一起去买做馒头的材料。
场里人山人海,到处是叫卖声。妈妈先去买了红豆沙后,再去买了些猪肉,叫卖猪肉的帮忙绞成肉馅。回到家后,妈妈先把葱洗好,切成小条拌在猪肉里,再加了些调味品搅拌均匀,这样馅料就算弄好了。
来是揉面团,只见妈妈把做馒头的粉先倒在盆里,加上适量的清水后,将粉和水掺和在了一起,揉了几下后,粉就成了个圆圆的面团,妈妈看我在旁边很想试试,就给了我一些。只见妈妈上揉揉,下揉揉,我也学着妈妈的样子揉起来。可是没见一会儿,面团就牢牢的黏在桌面上。原来,是我没有在桌面涂粉,导致面团紧贴着桌面,妈妈把面团给弄出来后,撒上粉,我就放心地揉起来,不一会儿,面就揉好了。
就是发酵和放馅了。看,那小面团在妈妈手中漂亮地转了个圈后,妈妈把汤勺上的红豆沙馅包在了里头,再把它加以摆弄,一个可爱的小包子就横空出世了。我也学着做,可惜小面团不让我如意,掉在了地上。于是,我又重新拿了一个小面团。这次,我可学乖了,我先在小面团里挖个洞,再慢慢扩大,最后放上红豆沙馅。可是馅放得太多了,包不上,于是我用汤勺挖掉了一些,然后成功地捏好了一个馒头,但是外形不够美观。后来我又认真地做了好多个,发现自己做的包子比刚做的好多了,妈妈还夸奖了我。
事告诉我凡事只要肯努力,肯坚持就一定能成功。