春节的*俗:蒸馒头作文
今天下午,外婆,妈妈和舅妈说要一起蒸馒头。我很期待他们的成果呢!
首先,就是先和面,再准备好煮熟的豆子,蜜枣等材料。妈妈先把面揉成团,再揉搓成一条很粗的面杠。拿起菜刀,认真熟练的把他切成一段一段的,揉成圆球,中间按下去,两只手配合着弄成一个窝窝头的形状,里面装进豆子和枣子,把口捏上,撒些面粉。这样,一个个豆包就在老妈的手中形成了。
舅妈正在把做好的馒头放进笼里,豆包软软的,闻一闻,还带着香甜的面粉味儿。看着这些馒头,就像一个个刚生出来的鸡蛋,白白的,让人爱不释手。
回头再看妈妈和外婆,他们一个人包小的,一个人包大的,不愧是多年做饭的老手,他们很快就包完了。妈妈说蒸馒头需要慢慢等,我们几个只能闻着渐渐浓郁的馍香味儿流口水,却也不能着急。四十多分钟以后,新鲜的馒头终于出锅啦!“哇!”看着妈妈揭开锅盖后那一个个白嫩嫩香喷喷的馒头,我们都惊呆了!很像是刚做出来的奶油蛋糕呢。我连忙拿了一个咬下一口,嗯,味道好极了!
妈妈的手艺真不错,我也想向妈妈拜师学艺呢!这次蒸馒头真快乐!