春节的*俗:蒸馒头作文
家里的馒头吃完了,买的馒头又不好吃,也不想回老家拿,于是,我就开始了蒸馒头的学*。
在网上搜索教程,说要先发面。面发好了,馒头蒸出来才好吃。家里有面粉,有发酵粉,还有碱,怎么做呢?记得家里妈妈蒸馒头都要用到所谓的扎头,这又没有。又仔细研究了一下教程,原来用发酵粉就可以了。
接下来,三碗面,大约5克的发酵粉,加入一碗半的温水,然后和面。记得爸爸说过,要想知道面和的好不好,需要三光,面光,手光,盆光。于是开始使劲和面,估摸着差不多了,一看手,还有面团,那就继续吧!又和了好久,终于把面和好了,静等发酵。
过了一晚上,面也发好了。发好的面软乎乎,黏糊糊的。费了九牛二虎之力,把面弄到了案板上,继续和。要把发酵的气泡给它揉出来。蒸馒头真是个力气活。接下来就是剁馒头剂子了,第一次真的不会,随便弄了几下,然后就上锅开始蒸了。结果蒸出来的馒头要比剁的剂子大很多,唉,以后就吸取经验教训了。
第一次蒸的不好,慢慢吸取了教训,接下来的几次馒头都变好了。
蒸馒头的过程就像人生,刚开始都一个样,经过发酵成长后,你可能是个馒头,可能是个花卷,也可能是个肚子里有料的包子,经历的捶打不同,最终结果就不同。你经历了什么,最终你就会得到什么。