冬日的早晨,点点荧光洒落在陆天的头发上。犹如点点星空,他裹着羽绒服把整个身子包在其中,寒风刺骨,路上行人寥寥无几,陆天匆匆地去上学。
忽然他听到一声撕心裂肺的狗叫声,一个壮汉正在踢打着一只流浪狗,他瘦骨如柴好比秋日的落叶,原来壮汉的衣服被冷风吹在了被行人踏成的雪路上,流浪狗见了,把衣服叼起,想给壮汉,却被壮汉误解,壮汉不断的痛打它,几个行人上前劝说壮汉这才停了下了手,这时流浪狗看准时机,一瘸一拐地逃走了。陆天怜悯的看了它几眼,又脚步匆匆的走了。
一个晴天的下午,陆天刚放学又见到了那只流浪狗,它似乎更加瘦弱了,胆怯的望着陆天手中还没有吃完的烤鸡腿,陆天心领神会知道它饿了,便上前一步想把鸡腿给它,陆天上前一步它就后退一步,陆天便把鸡腿放在**光照射的地上走开了,流浪狗知道陆天与壮汉不同,便放心地大口大口吞吃起来。久而久之他们就熟悉了。陆天还给它取了一个好听的名字叫“小黄”。
还是冬日的黄昏,陆天买完东西回家,准备给小黄一个大鸡腿吃,却怎么也找不到它,找着找着发现了小黄倒在了街头的血泊之中,他急忙跑去,可小黄早已没了气息,陆天把它带回了家,在小区一个偏僻的地方埋葬了。陆天回想他们之间的友谊,忍不住流下了眼泪。
直至春天的黎明,陆天依旧默默地站在那个第一次相遇的地方。