在冬日黄昏的街道上,陆天从环球书店刚出来看见了眼前的一幕。
他看见一只小狗头破血流的样子,跌跌撞撞地爬着,陆天急忙冲了过去,但那只小狗就快要昏过去了,陆天忐忑不安地询问:“你怎么了,小狗狗?”见狗狗没有反应,陆天意识到了事情的严重性,他站起身来,迅速地找到了一位路人,陆天跟这位路人说后,路人拒绝跟他一起把狗狗送到宠物医院。后来陆天用了很大的力气,终于把这只狗狗送到了宠物医院。
过了几天后,陆天来探望这只狗狗,这只狗狗对陆天很热情,每次见面都会跟陆天打招呼。医生对陆天说:“狗狗已经好了,可以出院了。”但是陆天觉得这不是他的狗,不能领养,于是一直贴寻狗启示,上面写着:有没有人养过一只黄色的金毛,走失了,我捡到了它。可没有人来领。陆天知道后,又不敢跟妈妈讲,他知道这只金毛是流浪狗,于是给它起了一个名字——朵朵。
后来,陆天在小区楼下给朵朵建了一个狗屋,这狗屋很温暖,陆天在学校里被老师邀请观看宠物表演,陆天心想:我有一只朵朵,我不用观看了,我直接带着朵朵给观众们表演不就好了。陆天给老师说了后,老师答应了,还给他争取到了机会。
表演开始前,狗狗很认真,时间过得很快,表演终于开始了。在表演时,朵朵很热情,总是用笑来获得观众的喜爱,朵朵会的可多了。比如:穿火圈、过独木桥......后来被评委评分获得了第一名。
回家后,妈妈知道了陆天收养朵朵,并没有批评他,而且还表扬陆天疼爱小动物。
陆天为了表扬朵朵,给它买了它最爱的狗粮,朵朵吃得可开心了。