"在一个冬天的傍晚,一只流浪狗静静地蹲在一堵墙的角落里。因为那时已经六点了,街上人来人往,他们都忙着回家。那时的天气很冷,所以人们才没有发现这只流浪狗。而这只流浪狗却一直看着马路上的人。
就在这时,一所中学放学了。中学生们挤出了学校,一个叫陆天的中学生走在路上,手里还拿着一些肉干。半路上,他看到那只流浪狗,那只流浪狗那么可怜,他就把肉干一点一点地给了那只流浪狗。
当他低下头时,才看到了那只流浪狗的脖子上戴着的小银牌,上面写着“朵朵”二字,陆天这才知道了这只小狗叫朵朵。于是,陆天就给他起名叫朵朵。
陆天把朵朵抱回家,发现它的身体上有一条伤痕,就用一些纱布给他包扎了起来。然后,不知从哪拿来几个木板,搭成了一个小床,把朵朵抱进去,因为朵朵太困了。
这时,妈妈恰好回来,他看到正在睡觉的朵朵,就说:“哪里来的一只脏狗?”陆天刚想说他和朵朵的奇遇,他的妈妈就直接打断了他的话,“赶紧把它给扔了!”
陆天妈妈的喊声把朵朵给惊醒了,朵朵也应该听清其中的意思了,就用可怜的眼睛看着妈妈。妈妈是个刀子嘴,但心却不那么狠,就把朵朵收留了。
他们一起给朵朵洗了个澡,从此以后朵朵就成了陆天家的一员了。它高兴地加入了这个家,陆天每天带朵朵去散步,一起玩球。