过国庆节作文
今年国庆节我过得很开心,和爸爸妈妈,还有表哥、堂妹等到了乡下外婆家,看望久未见面的外公外婆,还圆了我梦寐以求的钓鱼梦。
在外婆家头一天晚上,我还做了一个梦,梦到我钩到一条大鱼呢!我高兴得从梦中跳醒了,心里嘀咕,天怎么还没亮呢?
第二天清晨,天刚矇矇亮,我们大伙都醒了。我们拿起钓鱼具,向九州江走去,过了几分钟,到了九州江边。哇!真美啊!宽宽的江面滚滚江水浩浩荡荡地向南流,就像一条彩带,飘在我眼前。江边长满了水草,绿叶葱葱。宏伟的九州江大桥橫跨江面,像一条彩虹。天空中不时飞来几只白鹤,有时扎入江心岛觅食,渔翁坐在船上捕鱼,运输船在江中来回穿梭,采沙船也忙碌起来了。大自然真是太美了!
到了江边,我们摆开了钓鱼阵,拿出钓鱼竿、诱饵等钓鱼用具,打开太阳伞,安装钓鱼竿,装诱饵,然后把钓鱼线甩出去,等待鱼儿来上钩。我左看看右瞧瞧,咦?钓线中间怎么挂有一个颜色相间的东西?我一问小舅,小舅告诉我:“这叫浮标,因为鱼来吃诱饵时,浮标就会动起来了,把鱼竿一拉,就能钓上鱼。”
“噢。”我听了,恍然大悟。突然,我看见爸爸的那个浮标往下沉了,我喊:“爸爸,鱼咬钩了,快拉!”爸爸听了,急忙把鱼竿拉起来。哈!一条大鲤鱼!大家高兴得手足舞蹈。这时,我心里痒痒的,我也要钓一条大鱼。我的浮标动了一下,我心急了,把鱼竿拉上来,鱼没上钩,诱饵也没了,真扫兴!爸爸说还没到火候呢!
我想,真是心急吃不了热豆腐。我重新装饵下钓,这次我不敢马虎了。我目不转睛死死盯住浮标。这时,有只蜻蜓站在我的浮标上,真是凑热闹啊!突然蜻蜓飞了起来,原来鱼吃诱饵了,我心头呯呯直跳,我暗暗告诉自己,要冷静,浮标往下沉了,这回可到火候了,我用力一拉,鱼竿沉沉的,钓到了一条红鲤鱼,鱼在空中活蹦乱跳,溅得我一脸水花,我高兴得不得了!
这次乡下之行,终于圆了我的钓鱼梦,也让我体验了乡村美景。