人们常说:“劳动是个宝,人生不可少。”今天,就是一年一度的五一劳动节。
今天,我早早地起了床,心想:今天爸爸妈妈也休息,他们每天工作那么累,我该为他们做点什么呢?嗯,捶背?不行,每个人都会这么做;我突然灵机一动,想出一个主意,哈哈学当家。对,就这么定了。我兴致勃勃地跑到爸妈跟前说:“今天我来当家。”爸妈先是一愣,后来答应了。
该吃早餐了,这下我可以大显身手了!我穿上妈妈的围裙,迫不及待地跑向厨房里烧面条。过了一会儿,热腾腾的面条就出锅了,爸妈看着我亲手做的面条,狼吞虎咽地吃起来,一直夸我烧的好吃。
妈妈吃好早餐,给我100元钱,让我当家。我安排妈妈先带我去先行书店买书。花了40元钱。随后就匆匆忙忙地走向菜市场。
菜市场里人山人海,因为是节日,菜也比较多,我挑选了一个很新鲜的包心菜和一些蘑菇,花了13元钱;又来到肉摊前,挑选了一块肉质很好的肉,花了27元钱,就连忙回家。
回到家,我兴致很高,想马上烧饭。妈妈说:“要先把准备工作做好。”我手脚麻利,三五下就把菜洗干净了。这时,一个难题摆在我面前,肉该怎么切呢?,我向妈妈求助,在妈妈的指导下,我小心翼翼地完成了,但是,肉却被我切的大小不一,有条状,丁状、丝状……真是五花八门。
接着,在妈妈的协助下,我烧了一个包心菜和蘑菇肉汤。看着自己做的菜,突然,胃口大增,津津有味地吃了两大碗。哈哈,肚皮都快撑破了。
下午,我做好作业,看了一下书,和妈妈打下羽毛球,又到街上转了一圈,买了一个菠萝花了6元钱。又得准备晚饭了,我和妈妈配合起来,烧了满满一桌菜,爸爸回到家,看见说:“今天的晚餐真丰富啊!”我和妈妈听了,心里有说不出的喜悦。
时间总是那么短暂,我一天的当家生活就要结束了,我算了算,我一天花了86元钱,剩下14元钱。我把14元钱交给了妈妈。
今天,我虽然很累,但是体会到了当家的辛苦和不容易。这个五一劳动节,让我收获很多。