善良的魅力作文800字
在这个大千世界里,上一秒是晴空万里,但下一秒有可能就是倾盆大雨。生活如此精彩,我们都来不及逢迎扑面而来的酸甜苦辣,就理所当然的忽略了曾经的种种,而善良也列入了这个队伍。
*年来,道德问题一直处在舆论的风口浪尖上,老人跌到了扶不扶这样的问题更是一度成为讨论的热点,甚至出成考题编入试卷。
在一次政治课上,在讲责任时老师问我们会不会扶摔倒的老人,我认为我会的,即使不扶也会打求救电话或找大人帮忙。扶危济困是中华民族的传统美德,而这些美德和人类本有的善良却被抛到了九霄云外,老人摔倒了却无人敢扶,真是让人心寒。之所以这样就是因为曾经有人扶了老人,做了好事却被讹诈,而后遇到这样的事情大家却都坐视不理,怕成为下一个被讹诈的人。但世界上不是好人多吗?
后来,政治老师就给我们举了一个很受鼓舞的例子。一个小男孩骑自行车时由于速度过快而撞到了一位年迈的老人,后来救护车、警车陆续而来,然而这位老人却做出了所有人都意料之外的事情。她没有向小男孩家人索要赔偿,反而给了小男孩家人几百元,说是小孩受到了惊吓。这样的老人怎么不敢扶?难道这不是被我们忽略的善良吗?
还有一个事例:在一个下雨天,车上有水较滑,有一个老人上车时不小心摔倒了,但令人震惊的是车上却无一人敢扶,后来,是一位小学生将老人扶了起来。事情被传到了网上,很多人赞扬了这位小学生,可是,这不是每个人都力所能及的事情吗?善良不是每个人都拥有的吗?可如今却要老师教着去扶危济困,这真的是我们原来的模样,还是善良早已被遗忘在了未知的角落里?
有扶老人的,也有不扶的。也是在一个下雨天,有一位老人在骑电动车的路上摔倒了,路过的人却并没有双手将老人扶起,而是留下了令人发指的冷漠,最终,老人窒息而死!如果我们内心的那份善良能被唤起,那么这样的悲剧怎会上演,受伤的家庭怎会一个个接踵而来?!
善良是品德中难能可贵的,可就是这一颗璀璨的明珠,却被人遗忘在了角落里被蒙了尘。希望有一天善良能在道德面前勇敢站出,绽放光彩。