在波涛汹涌的大海上,漂浮着一座美丽的神秘的岛屿——鼓浪屿。也被称为“艺术之岛”,在它的土地上培育出的艺术名人数不胜数。
一踏上这座岛屿,我们便被眼前的景色所震撼。百年不朽的老榕树,垂下千丝万缕的藤蔓,仿佛每一根藤蔓上都写满了故事;清爽轻柔的海风,缠绕在我的指间,似乎每一阵风中都弥漫着沧桑;古老高大的建筑,抹去了曾经的光鲜亮丽,好像每一块砖瓦都刻写着岁月的痕迹。走在小巷内,用手触摸巷内的房屋,它们都是19世纪初建造的,虽然已经经过了一个世纪,但是当目光转向屋旁的简介牌时,简介的内容仍让人们对它们肃敬。
去鼓浪屿,怎能不上日光岩?这不,我们爬上了山顶,这里不光可以俯视鼓浪屿,还可以一览“菽庄花园”的景色呢!
菽庄花园始建于1913年,背倚日光岩,是地方名绅林尔嘉的私人别墅花园。园主人字“叔臧”,花园便取谐音而命名。园内有白水洋水景风光,有火山岛之礁石,又有兔耳岭高山草甸之美。全园分为藏海园和补山园两大园,各景错落有序。园内还有四十四桥和十二洞天等景点。园前巨石上,明代大书法家张瑞图笔书“海阔天空”四个大字不禁让我们引发无数联想。
当远方的轮船发出呜呜的鸣笛声,在眼前停靠时,我知道该离岛了,回头再看一眼美丽的鼓浪屿,心想:何时才能再来看你啊!
美好的时光永远那么短暂,以至于我还没有好好领略厦门的美就要和它说再见了。回家路上,我抬头望见一群大雁在空中飞翔,如果我也是它们中的一员该多好啊!这样我就可以尽情地欣赏厦门美丽而令人难忘的景色了!