外婆家有个小院,小院里四季景色各异,非常招人喜爱。
春天来了,小院中心的菜园子开始热闹起来,瞧,青菜、萝卜、土豆、韭菜、蒜苗,都开始迫不及待地钻出地面,露出嫩嫩的脑袋。菜园旁边是一排杏树,杏树的树梢上都冒出了许多薄薄绿绿的扇形嫩叶,引来小喜鹊纷纷驻足观赏。燕子回来了,有的掠过池面,泛起层层涟漪,吓得池内的红鲤鱼魂不附体,东躲**;有的三三两两结伴停于树梢,说着悄悄话;还有的成双结对,忙着取材筑巢。此时的小院里,总是回响着各种叽叽喳喳的鸟叫声,就好像是一曲春的交响曲。
夏天,太阳毒辣辣的,好像要把我们都烤熟了。可是小院里却是清凉无比,因为丝瓜、南瓜、苦瓜、黄瓜、四季豆等各类爬藤的植物爬满了藤架,筑起一道道天然的屏障,浓绿的藤叶之间毫无缝隙,将炎炎烈日挡在了外面。坐在这些瓜棚底下,凉爽极啦!翠绿的屏障外,蝉鸣不断,蛐歌不绝,蝴蝶和蜜蜂上下飞舞着,我和牛牛经常拿着网兜在绿荫里扑蝴蝶,玩得可开心了。
秋天的小院可是一个硕果累累的宝地。屋后的石榴笑得咧开了嘴,露出可爱的一排排小“牙齿”;柿子树上挂起来一盏盏“红灯笼”,绿叶红果煞是好看;橘子顶着圆鼓鼓的大肚子,吃力地拽着树枝,努力不让自己掉到地上去;西红柿也熟啦,像个害羞的大姑娘低头不语。
我和牛牛最喜欢秋天的晚上,这时候大人们总会搬出桌椅,在院子里围坐在一起,一边观星赏月,一边吃着新摘的蔬果谈笑风生。我和牛牛则忙着捉萤火虫,别看萤火虫小,他们可机灵了,一会儿躲进草丛里,一会儿飞到半空中,害得我俩从院子的东边跑到西边,忙碌得很。抓到的萤火虫被我们放进透明的玻璃瓶,哈哈,一盏会发光的小灯笼就完成啦!
每到冬天,小院就安静下来了。但这可不包括东边的鱼池,还记得在春日里被那几只小燕子吓得惊慌失措的红鲤鱼吗?现在鸟儿们睡着啦,它们就开始活跃起来了,吹泡泡的吹泡泡,钻洞的钻洞,好不悠闲自在。我和牛牛经常拿面包和米饭喂它们,看它们乐呵呵地抢着吃,真是开心。
外婆家的小院就像一块玉石,外公外婆在里面精雕细琢。它不仅是我们的蔬果基地和美景胜地,更是我们一家快乐的源泉。