永不言败作文
失败的背后是一颗流泪的心,而如果没有失败成功也就不复存在。人们常说失败是成功之母嘛,人的一生中不可能没有失败,而遇到了失败,就要勇敢地应对它。
记得那是三年前的一个夏天,那时我的成绩一向很差,不是80多分就是70多分。期考语文只考了86分,数学83分,英语才78分。那个暑假我对自己已经信心全无,一向生活在悲哀和绝望之中,感觉自己的前途一片黑暗。我的信心和潜力似乎被大石头压住了一样,我觉得自己就是一个失败的人,失望被完全释放了出来……
暑假是让人快乐的而我每日都在郁闷中度过,直到有一天我和妈妈去买菜,经过河堤公园的一条小路时,我忽然见路边有一片被火烧过的小草,黑乎乎的让人看了心疼,多可爱的绿色小生命阿,就这样被毁了。我联想到了自己的成绩,心里暗暗心疼:“这小草的遭遇不也和我一样悲惨吗?”
黑暗的暑假在我的自责和痛苦中度过了。开学的第一天,我迈着沉重的步伐向校园走去,每走一步,都觉得脚步似乎有千斤重。我选取了一条离校园远些的路去上学。在途中,我又经过了公园的小路,我又望见了上次那片被火烧过的小草。我惊奇地发现,那片黑草地上竟然长出了几根嫩绿的小草,那几根小草在黑色的土地上显得格外地嫩绿,看起来生机勃勃的。突然一个疑问从我脑海中闪过:“为什么我连小草都不如呢?小草被火烧过了却还能顽强地生长出来。真可谓‘野火烧不尽,春风吹又生’。而我呢,仅仅因为一次考不好,就什么也不干,对自己失去了信心,自暴自弃。考不好就应总结原因,要更加努力学*,认真听课,而不就应选取放弃呀。”想到那里,我突然觉得自己一下想通了,于是我又变得阳光起来。
开学后,我做到上课认真听讲,认真做作业,勤于思考问题。在我的努力下,我的成绩突飞猛进,让老师和同学们都刮目相看。此刻我已经是五年级的学生了,我的成绩一向持续优秀。此刻,我深深地体会到,失败是一副良药,让我明白了要想获得成功就要永不言败!