没想到真没想到作文
我家养了一盆芦荟,放在阳台上最不起眼的角落,一年四季都没有多大的变化。这让我一直以为,它只是一株常绿的植物,是不会开花的。真没想到,那天我却看得这样令人惊喜的一幕!
芦荟开花了!只见那浅淡的绿色叶片中,挑出一枝粗壮的笔直的茎,茎端是一个圆锥状的花串。花串自下而上次第开放,颜色上深下浅。而每一朵花都是上浅下深,仿佛那橙色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞中。开花的芦荟生机勃勃,花朵好似在与阳光挑逗,好不活泼热闹!
这里除了光彩,似有淡淡的芳香。香气笼罩着我,使我沉迷,使我陶醉。花串在风中摇曳着,仿佛那淡橙色也在流动,流着流着,它将我心中的浮躁拂去,留下的只是精神的宁静。
“纯情芦荟甚开花”,我更没想到,这花开得这样盛,这样密。花串在肥硕叶片的映衬下,显得那么动人,那么亭亭玉立。它虽没有牡丹那大红大绿的豪放,也没有玫瑰那诱人的芳香,但它内敛的性格,却将我深深地震撼了。
虽然花期之后,它迎来了生命的尽头。花茎干枯了,土壤中散落着几片凋零的花,但它却依然挺立着,展示着自己傲人的风骨。我抚摸了一下这铁锯钢刀般的叶片,它又像张满了的帆,迎接着生命的褪变。即使“零落成泥碾作尘”,也总要留下那“香如故”的情怀。
在死亡面前,有人选择黯然退场,有人选择勇敢地绽放,那株芦荟毅然选择了后者。那芦荟花不仅开在墙角,更开在我的心头。在困难面前,它给我勇气、给我力量。
我真没想到,这株小小的芦荟竟然给我如此深刻的人生感悟。