水果作文
提起水果,大家想到的一定都是苹果、梨子、桔子、香蕉等水果,而我却会想起那香味独特的榴莲。
榴莲,又名韶子、麝香猫果。属木单元小练笔:介绍一种水果——榴莲棉科热带落叶乔木,树高15——20米,果实呈球形或椭圆形,果皮淡黄,外有刺,外观似菠萝蜜,个体较大,直径约20cm,一般都有椰子般大小,重1——1.5kg,就橡一只小刺猬。榴莲果中营养极丰富,它含有大量的糖份,热量高。其中,其中,蛋白质的含量为2.7%,脂肪含量为4.1%,碳水化合物为9.7%,水分82.5%,还有多种维生素、脂肪、钙、铁和磷等。
再没有任何一种水果能像榴莲这样引起争议了:有人赞美它滑似奶脂、齿颊留香,令人垂涎欲滴、爱之如命;有人感觉它臭如猫屎,不堪入鼻,绕道而行——如此极端的评价,让榴莲多了几分神秘色彩。明朝三宝太监郑和率船队三下南洋,由于出海时间太长,许多船员都归心似箭,有一天,郑和在岸上发现一堆奇果,他拾得数个同大伙一起品尝,岂料多数船员称赞不已,竟把思家的念头一时淡化了,有人问郑和,“这种果叫什么名字”,他随口答到:“流连”。以后人们将它转化为“榴莲”。
我第一次见到榴莲时,它浑身金黄,躺在碟子里,不断发出臭气。第一次我没敢吃它,下一次见到时,我放大胆吃了一口,没想到这么好吃!我一口一口地吃了起来。
我爱榴莲,它就是“水果之王”!它就是香!我爱榴莲,不仅因为它好吃,还因为它教给我几个道理:看东西要透过外表本质。不要被表面现象所迷惑,要打开“外壳”看透“果仁”。人也要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没什么好处的人!