每天都是一首诗作文
除了一个现实的此生之外,人们应该还拥有一个诗意的世界,正是如此,如果生活中没有诗,便会单调乏味。
波涛汹涌的江边,站着一个人,他一生多次出仕,也多次被贬,最终还因文笔太好搞出了“乌台诗案”。“故垒西边,人道是三国周郎赤壁。”写出了他对三国时周瑜的羡慕,而自己却一事无成。他用诗,写出了对社会的不满。“但愿人长久,千里共婵娟”,他用诗写出了对弟弟的思念。他热爱诗,他认为每天都是一首诗。
生活应该是充满着诗意的。山中的一缕薄雾,江水上的涟漪,鸟儿婉转的鸣叫都是充满诗意的。那生活中的悲欢离合,也应该充满诗意。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”用诗句表达了对朋友的不舍。“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”表达了回乡的欢乐。“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”表达了因为穷困而悲伤。
诗能表达人的感情。我也喜欢诗。它在我悲伤时,能发泄心中的不高兴;开心时,能与它分享这份快乐。马上要毕业了,我写了一首诗给同学们:“与子同窗六年,不久欲将毕业,在此处之甚久,安能舍得离去?”它抒发了我对同学对校园的不舍。又是一次高考,不知道谁家欢乐谁家悲,我写了一首诗:“回首方悔空余恨,已从黑发至白头。”鼓励自己好好学*,不要“少壮不努力,老大徒伤悲。”
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。每天都是一首诗,有时悲伤,有时欢乐。每天有诗,生活才不单调,它能让你发泄心中的不满;也能和你分享快乐;还能表达不舍和思念。有诗,生活才不寂寞。