每天都是一首诗作文
诗的类型纷繁复杂,有的诗写的是诗人出征“少小离家老大回”的伤感;有的诗写的是诗人寻求真理“柳暗花明又一村”的豁然开朗;有的诗写的是诗人“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志凌云。在我看来,每一天都是一首诗。
每一天都是一首诗。昨日的诗是“牧童骑黄牛,歌声振林樾”的童真无邪。还记得与好友手牵手,唱着童谣,走在田间的小路上;还记得与家人出外踏青,携手白云与阳光,无拘无束的快乐时光;还记得池塘的水满了,与哥哥姐姐相伴去捉泥鳅,无所畏惧的勇气。昨日的诗是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的依依惜别,还记得六年同桌的我们互诉心声,握着彼此的手不肯放;还记得我们追逐嬉戏,互相打闹,却从未用恶毒的语言斥骂对方;还记得我们七嘴八舌、集思广益地讨论毕业后怎样联系的方法。但“一曲终了”,如今已“人事全非”。
每一天都是一首诗。这天的诗是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的满腔热血。这天,我们在求学路上努力探索,汲取书本中的营养。每个同学都像个贪婪的人,而书本就像是母亲的乳汁,使我们在吮吸的过程中不断完善自我。这天的诗是“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的浩瀚哲理。如果我们不珍惜光阴,最终受害的是我们自己。西方谚语中提到过一句话:“在红桧的种子里面,已包含了成为一棵红桧的所有潜能,但要成长为一棵红桧,还需要养分、水及光。”意思是说,每个人都有自己的潜能,但是如果这天我们不“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的话,我们的人生只会碌碌无为,在无所事事中度过。
每一天都是一首诗。珍惜昨日的诗,理解这天的诗,才能拥有绚丽的明天的诗。不要让我们的明天成为“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”的无限懊悔!