传说最早的字是由黄帝的手下仓颉造的,因此我很敬佩这个造字的大人物,我多希望可以有机会与这个大人物共处一天呀!
一天下午,我在放学回家的大路上哼着调子。“当里个当,当里个…….”正哼到一半呢,停车场忽然发出了月光的银辉,我顿时灵光一闪;难道这是《西游记》里的月光宝盒吗?我停住脚步,往停车场里走去。还没看见月光宝盒的样子,我就像陷入一片深蓝色的漩涡里,把我转得晕头转向。
等我回过神来,我发现自己站在一片洁白的云上,远处有一座宫殿似的东西,宫殿旁还有一块石头,石头上若隐若现地好像坐着一个人。于是我慢慢地走过去,那个人的长相也渐渐显露出来:他身穿修剪的兽皮,一头散发披在他的头上,坐在石头上,一副愁眉苦脸的样子;不止这些,他的眼睛有两对!他是谁?他在等谁?他在思考什么?这……这是造字的仓颉!那这里……难道…….是远古时代的天间?
正当我又惊又喜之际时,仓颉向我招了招手,好像示意我过来。我怀着一颗激动的心,来到他面前。
他叽里呱啦地说了几句话,刚开始一句我也听不懂,可好像这是我的使命一样,我竟然获得了与古人沟通的能力。我用同样的语言让他再说一遍,他又一五一十地告诉我。
原来,仓颉是黄帝的手下,帮黄帝统计牲口和食物的数目,以及祭祀的次数和部落的人数。仓颉他一开始用绳结来代替数量的多少,但数量减少了结也不好解,于是他想用一种符号来代替这个事物的本质也不好想。所以想请我帮忙。
“这还不简单,给你看看我们二十一世纪的文字,哦不,符号就是了”,我信心满满地仓颉说,果真,仓颉看了我们的文字,看了一遍又一遍。突然,他一拍脑门,对我说:“有办法了“!那好,咱开始吧!”
仓颉一边仔细想,我一边帮他出谋划策。终于,仓颉造出三根竖着的波浪线的“川”;一个长着牛角的牛头的“牛”;有许多分叉的“木”等。不仅如此,仓颉还给它们取了个顺口的名字:“甲骨文”。
仓颉把这事告诉告诉了黄帝。不久,他兴冲冲地跑过来,兴奋地说:“黄帝很高兴,他把字传到各个部落了,也给我升了官,还说感谢你呢!”“不客气……”这时,我眼前的仓颉不见了,我又穿过深蓝色漩涡,回到了停车场。
虽然我回到了现代,但我相信,只要仓颉记得我,我一定会被载入史册的!