刚过完年,我在报纸上看见了一个广告,上面写着:辽台红色儿童剧招小演员。我很感兴趣,妈妈答应带我去试镜。面试时我表演了口才和街舞,导演又问了我几个问题,我都回答的很好,但是,我发现导演皱了一下眉头。出来后,我告诉妈妈我担心选不上。就这样提心吊胆过了几天,妈妈告诉我接到通知电话了,我被选中了。我高兴极了,逢人就说;“我要去拍戏啦!”剧组安排我们进行三天的培训。我跟妈妈说:“我不想演日本军人,他们是坏人。”妈妈说:“剧里都有正面人物和反面人物,有时演坏人更出彩。”我想,那就听导演的安排吧。我们25个小学员很努力的背台词,试角色。我一直在奋斗着,导演觉得我演技很出色,所以让我演了反面一号:鸠山。我们拍的这集是《三个小八路》,讲的是鸠山带领的日军对李村进行大扫荡,虎娃为保护八路军伤员和日军斗智斗勇的故事。拍戏那天,我们凌晨就出发了。铁岭的影视基地很好玩,在大山里。一下车就闻到了泥土和树木的香味,空气可清新啦。山里有好多破旧的房子、炮楼还有城门。还养着小兔子、猪、羊等小动物,其实这些都是拍戏的道具。小朋友们兴奋的到处跑,看什么都新鲜,摸着那些锃亮的道具枪,爱不释手。
集合后开始分组拍摄,拍到上午突然开始下雪,我穿着薄的皮靴,脚都要冻成冰棍啦。我利用我所有的精神去拍戏,一直拍到了半夜。我很困,一上车就睡着了,到家已经是第二天凌晨了。拍戏很辛苦,有时一句台词要说上好几遍;顶着北风烟雪,还要队列整齐的在雪地里跑好几次;为拍爬树的戏,趴在树上半小时,嘴冻的都说不出话来了。但也很有趣,演黑田的小朋友要拍一个举枪的动作,后期会配上枪声的,可他每次举枪都会大声喊:“啪~”,可把导演气坏了,结果拍了很多次才过;一个场景拍着拍着,导演轻轻拍了一下监视器,结果一个小朋友就喊了声:“停!”导演气的说:“谁喊的停,你是导演还是我是导演?”全场都大笑起来,唉,这遍算是白拍了。我拍了最后一场戏后,导演对我说:“你不是用背台词来演的,而是把自己当做剧中的人物来表演,很入戏。”能得到导演叔叔的肯定,我很开心。
这次拍戏的经历让我学到了很多表演知识,也了解到影视剧的拍摄手法,有很多看起来很难、很逼真的动作原来都是由几段很简单的动作拼接而成的。剧组的工作人员更辛苦,尤其是音响师叔叔,举着那么长的话筒采集声音多累胳膊呀。同时,剧中的情节让我觉得我们现在的好生活都是烈士们用自己的鲜血换来的,一想到这些,我就忍不住想哭。我们太应该珍惜现在的幸福生活了。还有一个月就要播出剧集了,我好期待呀!如果有机会,我想演一回八路军,因为,拍戏真的很有趣!